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dc.contributor.author
Chacana, Pablo Anibal
dc.contributor.author
Leiva, Carlos Leónidas
dc.contributor.author
Joaquim, Patricia Estefania
dc.contributor.author
Bombicino, M.
dc.contributor.author
Terrera, M.V.
dc.date.available
2021-10-18T11:38:56Z
dc.date.issued
2020-12
dc.identifier.citation
Chacana, Pablo Anibal; Leiva, Carlos Leónidas; Joaquim, Patricia Estefania; Bombicino, M.; Terrera, M.V.; Inmunogenicidad de vacunas inactivadas de Salmonella sp de uso en la industria avícola argentina; Universidad Nacional de Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Revista Veterinaria; 31; 1; 12-2020; 69-73
dc.identifier.issn
1668-4834
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/143992
dc.description.abstract
La salmonelosis es una de las enfermedades infecciosas más difundidas anivel mundial, que afecta tanto a seres humanos como a diferentes especies animales, estandohistóricamente vinculada a la avicultura. Salmonella sp es un microorganismo que puedetransmitirse a través de los alimentos y ello implica su impacto en la salud pública, así comotambién en el comercio internacional de productos y subproductos avícolas. La vacunaciónes una de las herramientas fundamentales para la contención de estas bacterias y su efectividadrequiere de controles de calidad para medir la inmunogenicidad de las mismas. Elobjetivo de este trabajo fue determinar la inmunogenicidad de tres vacunas comerciales deSalmonella sp aviares de uso en la producción avícola argentina, mediante la inmunizacióngrupal y la determinación de títulos séricos específicos. Grupos de aves fueron vacunadassegún un procedimiento estandarizado que incluyó dos vacunaciones. Se observó diversidadde los títulos-aglutinación de Salmonella enteritidis entre las distintas vacunas analizadas,si bien todas ellas generaron seroconversión en las aves. La vacuna 1 presentó los mayorespromedios de título, tanto en la primera como en la segunda vacunación, siendo seguida porla vacuna 3 y la vacuna 2. El control de las vacunas tiene como objetivo final estimular la mejoríacontinua de su calidad para la producción de alimentos más inocuos para la población.
dc.description.abstract
Salmonellosis is one of the most widespread infectious diseases worldwide, affecting humans and several animal species, and it has been historically linked to poultry production. Salmonella sp is a food-borne microorganism with impact on public health and also on the global trade of poultry products and by-products. Vaccination is one of the main tools to the pathogen and its effectiveness requires quality controls to measure their immunogenicity. The objective of this work was to determine the immunogenicity of three commercial avian Salmonella sp vaccines used in Argentinean poultry production by immunizing groups of birds and determining specific serum titers. Groups of birds were vaccinated according to a standardized procedure that comprises two vaccinations. Diversity was observed in the agglutination titers against Salmonella enteritidis among the vaccines analyzed, although all of them generated seroconversion in the birds. The vaccine 1 presented the biggest title averages, as much in the first one as in the second vaccination, being continued by the vaccine 3 and the vaccine 2. The final goal of the control of vaccines is to stimulate continuous improvement of their quality to produce safer food for the population.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
IMMUNOGENICITY
dc.subject
INACTIVATED VACCINES
dc.subject
POULTRY
dc.subject
QUALITY CONTROL
dc.subject
SALMONELLA SP
dc.subject.classification
Ciencias Veterinarias
dc.subject.classification
Ciencias Veterinarias
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
Inmunogenicidad de vacunas inactivadas de Salmonella sp de uso en la industria avícola argentina
dc.title
Immunogenicity of inactivated Salmonella sp vaccines used in the poultry industry in Argentina
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2021-09-07T15:16:47Z
dc.identifier.eissn
1669-6840
dc.journal.volume
31
dc.journal.number
1
dc.journal.pagination
69-73
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Corrientes
dc.description.fil
Fil: Chacana, Pablo Anibal. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro de Investigacion En Ciencias Veterinarias y Agronomicas. Instituto de Patobiologia Veterinaria. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Oficina de Coordinacion Administrativa Pque. Centenario. Instituto de Patobiologia Veterinaria.; Argentina
dc.description.fil
Fil: Leiva, Carlos Leónidas. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro de Investigacion En Ciencias Veterinarias y Agronomicas. Instituto de Patobiologia Veterinaria. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Oficina de Coordinacion Administrativa Pque. Centenario. Instituto de Patobiologia Veterinaria.; Argentina
dc.description.fil
Fil: Joaquim, Patricia Estefania. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro de Investigacion En Ciencias Veterinarias y Agronomicas. Instituto de Patobiologia Veterinaria. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Oficina de Coordinacion Administrativa Pque. Centenario. Instituto de Patobiologia Veterinaria.; Argentina
dc.description.fil
Fil: Bombicino, M.. No especifíca;
dc.description.fil
Fil: Terrera, M.V.. No especifíca;
dc.journal.title
Revista Veterinaria
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.30972/vet.3114636
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