Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

Inmunogenicidad de vacunas inactivadas de Salmonella sp de uso en la industria avícola argentina

Título: Immunogenicity of inactivated Salmonella sp vaccines used in the poultry industry in Argentina
Chacana, Pablo AnibalIcon ; Leiva, Carlos LeónidasIcon ; Joaquim, Patricia Estefania; Bombicino, M.; Terrera, M.V.
Fecha de publicación: 12/2020
Editorial: Universidad Nacional de Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
Revista: Revista Veterinaria
ISSN: 1668-4834
e-ISSN: 1669-6840
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Ciencias Veterinarias

Resumen

 
La salmonelosis es una de las enfermedades infecciosas más difundidas anivel mundial, que afecta tanto a seres humanos como a diferentes especies animales, estandohistóricamente vinculada a la avicultura. Salmonella sp es un microorganismo que puedetransmitirse a través de los alimentos y ello implica su impacto en la salud pública, así comotambién en el comercio internacional de productos y subproductos avícolas. La vacunaciónes una de las herramientas fundamentales para la contención de estas bacterias y su efectividadrequiere de controles de calidad para medir la inmunogenicidad de las mismas. Elobjetivo de este trabajo fue determinar la inmunogenicidad de tres vacunas comerciales deSalmonella sp aviares de uso en la producción avícola argentina, mediante la inmunizacióngrupal y la determinación de títulos séricos específicos. Grupos de aves fueron vacunadassegún un procedimiento estandarizado que incluyó dos vacunaciones. Se observó diversidadde los títulos-aglutinación de Salmonella enteritidis entre las distintas vacunas analizadas,si bien todas ellas generaron seroconversión en las aves. La vacuna 1 presentó los mayorespromedios de título, tanto en la primera como en la segunda vacunación, siendo seguida porla vacuna 3 y la vacuna 2. El control de las vacunas tiene como objetivo final estimular la mejoríacontinua de su calidad para la producción de alimentos más inocuos para la población.
 
Salmonellosis is one of the most widespread infectious diseases worldwide, affecting humans and several animal species, and it has been historically linked to poultry production. Salmonella sp is a food-borne microorganism with impact on public health and also on the global trade of poultry products and by-products. Vaccination is one of the main tools to the pathogen and its effectiveness requires quality controls to measure their immunogenicity. The objective of this work was to determine the immunogenicity of three commercial avian Salmonella sp vaccines used in Argentinean poultry production by immunizing groups of birds and determining specific serum titers. Groups of birds were vaccinated according to a standardized procedure that comprises two vaccinations. Diversity was observed in the agglutination titers against Salmonella enteritidis among the vaccines analyzed, although all of them generated seroconversion in the birds. The vaccine 1 presented the biggest title averages, as much in the first one as in the second vaccination, being continued by the vaccine 3 and the vaccine 2. The final goal of the control of vaccines is to stimulate continuous improvement of their quality to produce safer food for the population.
 
Palabras clave: IMMUNOGENICITY , INACTIVATED VACCINES , POULTRY , QUALITY CONTROL , SALMONELLA SP
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 400.9Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/143992
DOI: http://dx.doi.org/10.30972/vet.3114636
Colecciones
Articulos (IPVET)
Articulos de INSTITUTO DE PATOBIOLOGIA VETERINARIA
Citación
Chacana, Pablo Anibal; Leiva, Carlos Leónidas; Joaquim, Patricia Estefania; Bombicino, M.; Terrera, M.V.; Inmunogenicidad de vacunas inactivadas de Salmonella sp de uso en la industria avícola argentina; Universidad Nacional de Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Revista Veterinaria; 31; 1; 12-2020; 69-73
Compartir
Altmétricas
 

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES