Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Iniesta Di Cesare, María Lourdes  
dc.contributor.author
Ots, María José  
dc.contributor.author
Manchado, Martina Gabriela  
dc.date.available
2021-10-07T12:15:37Z  
dc.date.issued
2020-05  
dc.identifier.citation
Iniesta Di Cesare, María Lourdes; Ots, María José; Manchado, Martina Gabriela; Prácticas y tradiciones alimenticias prehispánicas y de la colonia temprana en Mendoza (centro oeste de Argentina): Un aporte desde la arqueología y la etnohistoria; Universidad Santiago de Chile; Rivar; 7; 20; 5-2020; 46-66  
dc.identifier.issn
0719-4994  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/143064  
dc.description.abstract
Presentamos una síntesis de la información arqueológica y la documentación etno histórica relacionada con prácticas alimenticias de las poblaciones asentadas en la provincia de Mendoza (centro oeste Argentina) en momentos prehispánicos y en la colonia temprana. Pretendemos reconstruir la cocina la cual involucra adquisición de recursos, procesamiento, cocción, consumo y descarte como parte de una práctica social a partir de datos discontinuos provenientes de sitios emplazados en los diversos sectores geográficos del territorio. Establecimos tendencias en la larga duración desde los primeros asentamientos (ca. 11000 años AP) hasta el siglo XVIII,entre las cuales señalamos dos momentos donde se producen grandes cambios en la alimentación: aproximadamente en el inicio de la era (ca. 2000 años AP) y a partir dela conquista española. En este proceso se consolidan tradiciones culinarias, algunas de las cuales aún se conservan en la zona rural de la provincia.  
dc.description.abstract
This paper reviews the archaeological and ethnohistorical data related to food practices among societies of the province of Mendoza (central west Argentina) during prehispanic and early colonial periods. Based on data from different geographic areas of the region we discuss food customs—including procurement, processing, cooking, consumption and disposal—as social practice. We identify long-term trends from the earliest occupations (ca. 11000 years BP) to the eighteenth century and define two periods when great changes in diet occurred: about 2000 years ago and from the Spanish conquest onwards. Through time we see the consolidation of culinary traditions, some of which are still maintained in rural Mendoza  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Santiago de Chile  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
ALIMENTACIÓN  
dc.subject
PROCESAMIENTO  
dc.subject
DIETA PREHISPÁNICA Y COLONIAL  
dc.subject
MENDOZA  
dc.subject.classification
Otras Historia y Arqueología  
dc.subject.classification
Historia y Arqueología  
dc.subject.classification
HUMANIDADES  
dc.title
Prácticas y tradiciones alimenticias prehispánicas y de la colonia temprana en Mendoza (centro oeste de Argentina): Un aporte desde la arqueología y la etnohistoria  
dc.title
Pre-hispanic and colonial food practices and traditions in Mendoza (central-western argentina): A contribution from archeology and ethnohistory  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2021-09-06T20:13:06Z  
dc.journal.volume
7  
dc.journal.number
20  
dc.journal.pagination
46-66  
dc.journal.pais
Chile  
dc.journal.ciudad
Santiago  
dc.description.fil
Fil: Iniesta Di Cesare, María Lourdes. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Ciencias Humanas, Sociales y Ambientales; Argentina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología y Etnología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Ots, María José. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Ciencias Humanas, Sociales y Ambientales; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Manchado, Martina Gabriela. Universidad Nacional de Cuyo; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.journal.title
Rivar  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistarivar.cl/images/vol7-n20/art03_RIVAR20.pdf  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.35588/rivar.v7i20.4475