Artículo
Presentamos una síntesis de la información arqueológica y la documentación etno histórica relacionada con prácticas alimenticias de las poblaciones asentadas en la provincia de Mendoza (centro oeste Argentina) en momentos prehispánicos y en la colonia temprana. Pretendemos reconstruir la cocina la cual involucra adquisición de recursos, procesamiento, cocción, consumo y descarte como parte de una práctica social a partir de datos discontinuos provenientes de sitios emplazados en los diversos sectores geográficos del territorio. Establecimos tendencias en la larga duración desde los primeros asentamientos (ca. 11000 años AP) hasta el siglo XVIII,entre las cuales señalamos dos momentos donde se producen grandes cambios en la alimentación: aproximadamente en el inicio de la era (ca. 2000 años AP) y a partir dela conquista española. En este proceso se consolidan tradiciones culinarias, algunas de las cuales aún se conservan en la zona rural de la provincia. This paper reviews the archaeological and ethnohistorical data related to food practices among societies of the province of Mendoza (central west Argentina) during prehispanic and early colonial periods. Based on data from different geographic areas of the region we discuss food customs—including procurement, processing, cooking, consumption and disposal—as social practice. We identify long-term trends from the earliest occupations (ca. 11000 years BP) to the eighteenth century and define two periods when great changes in diet occurred: about 2000 years ago and from the Spanish conquest onwards. Through time we see the consolidation of culinary traditions, some of which are still maintained in rural Mendoza
Prácticas y tradiciones alimenticias prehispánicas y de la colonia temprana en Mendoza (centro oeste de Argentina): Un aporte desde la arqueología y la etnohistoria
Título:
Pre-hispanic and colonial food practices and traditions in Mendoza (central-western argentina): A contribution from archeology and ethnohistory
Fecha de publicación:
05/2020
Editorial:
Universidad Santiago de Chile
Revista:
Rivar
ISSN:
0719-4994
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
ALIMENTACIÓN
,
PROCESAMIENTO
,
DIETA PREHISPÁNICA Y COLONIAL
,
MENDOZA
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(INCIHUSA)
Articulos de INST. DE CS. HUMANAS, SOC. Y AMBIENTALES
Articulos de INST. DE CS. HUMANAS, SOC. Y AMBIENTALES
Citación
Iniesta Di Cesare, María Lourdes; Ots, María José; Manchado, Martina Gabriela; Prácticas y tradiciones alimenticias prehispánicas y de la colonia temprana en Mendoza (centro oeste de Argentina): Un aporte desde la arqueología y la etnohistoria; Universidad Santiago de Chile; Rivar; 7; 20; 5-2020; 46-66
Compartir
Altmétricas