Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Braun, Rodolfo Oscar  
dc.contributor.author
Ghiglione, Franco Alexis  
dc.contributor.author
Muñoz, Maria Virginia  
dc.date.available
2021-10-01T20:11:03Z  
dc.date.issued
2020-07  
dc.identifier.citation
Braun, Rodolfo Oscar; Ghiglione, Franco Alexis; Muñoz, Maria Virginia; El rol de la mujer en la economía familiar autosustentable; Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Negocios Agroalimentarios; 5; 1; 7-2020; 4-8  
dc.identifier.issn
2591-3360  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/142313  
dc.description.abstract
En ocasiones son las mujeres quienes asumen la responsabilidad de la nutrición de sus hijos, así como son las principales encargadas de producir y preparar los alimentos de la familia. La mayor parte de éstos proceden de huertos domésticos, parcelas familiares o comunales, además de la cría de animales. La Pampa cuenta con pequeños pueblos donde el trabajo es escaso y las posibilidades de incrementar el valor nutricional de la dieta de las familias es muy limitada. Asimismo, la baja interacción cultural y social pueden cerrar las alternativas de desarrollo e inserción a la educación. En particular, las actividades de la mujer de bajos con pocos ingresos parecen ser casi por definición de bajo nivel en la estructura socioeconómica. Así, las tareas femeninas tradicionales pocas veces les traen beneficios de posición social y son actividades no remuneradas económicamente. La presente investigación de este proceso de transformación social tuvo como objetivo exponer los factores condicionantes de los sistemas productivos porcinos y avícolas en las economías familiares de la provincia de La Pampa, planteando como herramienta alternativa para alcanzar un desarrollo sustentable, la utilización de los traspatios como ecosistemas pecuarios que permitan producir proteína animal que contribuya al aporte dietario de los círculos íntimos de ellas y, además, generar excedentes para comercializar. De acuerdo a los resultados alcanzados, estas actividades pueden garantizar la supervivencia de sus familias y otorgarles poder, soberanía y autonomía en sus decisiones.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Ecosistema de traspatio  
dc.subject
Eje transformador  
dc.subject
Autonomía económica  
dc.subject
Vinculación social  
dc.subject.classification
Otras Economía y Negocios  
dc.subject.classification
Economía y Negocios  
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES  
dc.title
El rol de la mujer en la economía familiar autosustentable  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2021-09-06T20:20:24Z  
dc.journal.volume
5  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
4-8  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Santa Rosa  
dc.description.fil
Fil: Braun, Rodolfo Oscar. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Ghiglione, Franco Alexis. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Confluencia; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Muñoz, Maria Virginia. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina  
dc.journal.title
Negocios Agroalimentarios  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.agro.unlpam.edu.ar/index.php/negocios-agroalimentarios/1460-agronegocios