Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

El rol de la mujer en la economía familiar autosustentable

Braun, Rodolfo Oscar; Ghiglione, Franco AlexisIcon ; Muñoz, Maria Virginia
Fecha de publicación: 07/2020
Editorial: Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía
Revista: Negocios Agroalimentarios
ISSN: 2591-3360
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Otras Economía y Negocios

Resumen

En ocasiones son las mujeres quienes asumen la responsabilidad de la nutrición de sus hijos, así como son las principales encargadas de producir y preparar los alimentos de la familia. La mayor parte de éstos proceden de huertos domésticos, parcelas familiares o comunales, además de la cría de animales. La Pampa cuenta con pequeños pueblos donde el trabajo es escaso y las posibilidades de incrementar el valor nutricional de la dieta de las familias es muy limitada. Asimismo, la baja interacción cultural y social pueden cerrar las alternativas de desarrollo e inserción a la educación. En particular, las actividades de la mujer de bajos con pocos ingresos parecen ser casi por definición de bajo nivel en la estructura socioeconómica. Así, las tareas femeninas tradicionales pocas veces les traen beneficios de posición social y son actividades no remuneradas económicamente. La presente investigación de este proceso de transformación social tuvo como objetivo exponer los factores condicionantes de los sistemas productivos porcinos y avícolas en las economías familiares de la provincia de La Pampa, planteando como herramienta alternativa para alcanzar un desarrollo sustentable, la utilización de los traspatios como ecosistemas pecuarios que permitan producir proteína animal que contribuya al aporte dietario de los círculos íntimos de ellas y, además, generar excedentes para comercializar. De acuerdo a los resultados alcanzados, estas actividades pueden garantizar la supervivencia de sus familias y otorgarles poder, soberanía y autonomía en sus decisiones.
Palabras clave: Ecosistema de traspatio , Eje transformador , Autonomía económica , Vinculación social
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 904.0Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/142313
URL: http://www.agro.unlpam.edu.ar/index.php/negocios-agroalimentarios/1460-agronegoc
Colecciones
Articulos(CCT - PATAGONIA CONFLUENCIA)
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - PATAGONIA CONFLUENCIA
Citación
Braun, Rodolfo Oscar; Ghiglione, Franco Alexis; Muñoz, Maria Virginia; El rol de la mujer en la economía familiar autosustentable; Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Negocios Agroalimentarios; 5; 1; 7-2020; 4-8
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES