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dc.contributor.author
Pereira, Nair de Los Angeles
dc.contributor.author
Fangio, Maria Florencia
dc.contributor.author
Rodriguez, Yamila Eliana
dc.contributor.author
Garbari, Delfina María
dc.contributor.author
Fernandez Gimenez, Analia Veronica
dc.contributor.other
Socorro Saraiva Pinheiro, Maria do
dc.date.available
2021-09-27T15:43:00Z
dc.date.issued
2020
dc.identifier.citation
Pereira, Nair de Los Angeles; Fangio, Maria Florencia; Rodriguez, Yamila Eliana; Garbari, Delfina María; Fernandez Gimenez, Analia Veronica; Obtención de hidrolizados proteicos a partir de desechos de la industria pesquera; Artemis; 2020; 99-110
dc.identifier.isbn
978-65-87396-16-3
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/141587
dc.description.abstract
En este trabajo se obtuvieron hidrolizados proteicos de anchoíta Engraulis anchoita; utilizando enzimas recuperadas de desechos (cabezas y vísceras) de las siguientes especies pesqueras: el langostino Pleoticus muelleri, la merluza Merluccius hubbsi y la anchoíta E. anchoita. Para esto, se utilizaron las enzimas recuperadas al 1% (p/v) y se comparó su acción así como la calidad de los hidrolizados proteicos obtenidos, con dos elaborados con enzimas comerciales Alcalase 2.4 L-FG® y Neutrase 0.8L®. Con respecto al grado de hidrólisis alcanzado por los hidrolizados proteicos, los elaborados con enzimas recuperadas de la industria pesquera resultaron igualar y superar a los conseguidos con enzimas comerciales. También se analizó la capacidad de cada hidrolizado proteico de barrer el radical libre DPPH (EB), resultando todos los hidrolizados efectivos con valores que llegan al 80% de EB. Estos resultados se relacionan con la cantidad de ácidos grasos n-3 y n-6 encontrados en los mismos, los cuales ayudarían a incrementar el efecto barredor de radicales libre. Asimismo, la concentración proteica de todos los hidrolizados (80%), el bajo contenido de ácidos grasos trans y los contenidos de Nitrógeno Básico Volátil hacen que los mismos puedan ser aptos para el consumo humano y animal. En conclusión, la aplicación de los resultados de este estudio podrá beneficiar al sector pesquero argentino en cuanto a la valorización integral de las capturas y la utilización y puesta en valor de desechos provenientes del procesado de anchoita, langostino y merluza. Así la industria alimentaria tendrá a disposición nuevas enzimas y fuentes proteicas alternativas utilizables en diferentes procesos tecnológicos.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Artemis
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.subject
OCEANOGRAFÍA
dc.subject
OCEANOGRAFÍA BIOLÓGICA
dc.subject.classification
Otros Tópicos Biológicos
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Obtención de hidrolizados proteicos a partir de desechos de la industria pesquera
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro
dc.date.updated
2021-08-27T20:18:13Z
dc.journal.pagination
99-110
dc.journal.pais
Brasil
dc.journal.ciudad
Curitiba
dc.description.fil
Fil: Pereira, Nair de Los Angeles. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras; Argentina
dc.description.fil
Fil: Fangio, Maria Florencia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Físicas de Mar del Plata. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Físicas de Mar del Plata; Argentina
dc.description.fil
Fil: Rodriguez, Yamila Eliana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras; Argentina
dc.description.fil
Fil: Garbari, Delfina María. Instituto Nacional de Tecnología Industrial; Argentina
dc.description.fil
Fil: Fernandez Gimenez, Analia Veronica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.editoraartemis.com.br/livro/2842/
dc.conicet.paginas
112
dc.source.titulo
Oceanografía: develando la belleza, los misterios y los desafíos del mar
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