Artículo
Este trabajo tiene como objetivo mostrar una serie de acciones de vinculación y trasferencia realizadas por un grupo interdisciplinario de profesionales. Estos pertenecen a FaCENA y FCA (UNNE), CONICET, INTA, e INTI. Incluye también una componente docente que busca formar, en tareas extensionistas, a los estudiantes de grado involucrados en los Proyectos del Programa “La Universidad en el Medio”. Tiene como finalidad dar a conocer la calidad de las mieles chaqueñas, principalmente las producidas en el Sitio Ramsar y localidades cercanas, asociada al origen floral para generar estrategias de implementación de valor agregado. Con el abordaje de diferentes problemáticas en la producción de miel, las acciones se realizaron con un grupo apicultores del Chaco, que pertenecen a dos cooperativas (COPAP [Margarita Belén] y Los Palmares [Basail]) y a una asociación apícola (Asociación de Productores Apícolas [Charadai]). Esta última no está incluida dentro del Sitio Ramsar. Todas las intervenciones apostaron al fortalecimiento del sector apícola de la región, mejorar la producción y aumentar el consumo de miel principalmente. Durante las jornadas de la “Semana de Miel”, se difundió sobre las propiedades naturales de los productos apícolas, además de fomentar el consumo de los productos primarios de las abejas y sus derivados. Se realizaron acciones con niños del nivel inicial promoviendo el consumo de miel, el cuidado y protección de las abejas como agentes polinizadores y conservadores de la biodiversidad. The aim of this work is to show a set of actions of correlation and transfer carried out by an interdisciplinary group of professionals. They belong to FaCENA and FCA (UNNE), CONICET, INTA, and INTI. It also includes a teaching component that attempts to train, in extensionist tasks, the undergraduate students involved in the Projects of the Program “La Universidad en el Medio”. It looks to raise the quality of different types of honeys from Chaco, mainly those produced in Ramsar Site and nearby villages, associated with the floral origin to generate value-added implementation strategies. In order to approach different problems in honey production, the actions were carried out with a group of beekeepers from Chaco, who belong to two cooperatives (COPAP [Margarita Belén] and “Los Palmares” [Basail]) and a beekeeping association (Asociación de Productores Apícolas [Charadai]). The latter is not included within the Ramsar Site. All the interventions were focused on strengthening the region's beekeeping sector, improving production and increasing the consumption of honey in particular. During the events “Semana de la Miel”, the natural properties of beekeeping products were made public, as well as promoting the consumption of primary bee products and their derivatives. The actions were performed with children of the initial level promoting the consumption of honey, the care and protection of the bees as pollinating agents and biodiversity keepers.
Acciones interinstitucionales de vinculación y transferencia en el sector apícola y en la comunidad de Chaco y Corrientes
Título:
Interinstitutional linkage and transference in the beekeeping sector and communities fron Chaco and Corrientes
Fecha de publicación:
10/2020
Editorial:
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”
Revista:
Agrotecnia
ISSN:
0328-4077
e-ISSN:
2545-8906
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
BEEKEEPERS
,
HONEY
,
ORIGEN
,
QUALITY
,
NORTHEAST
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(IBONE)
Articulos de INST.DE BOTANICA DEL NORDESTE (I)
Articulos de INST.DE BOTANICA DEL NORDESTE (I)
Citación
Salgado Laurenti, Cristina Renee; Sobrado, Sandra Virginia; Ruiz Díaz, Juan D.; Rusas, Víctor; Acciones interinstitucionales de vinculación y transferencia en el sector apícola y en la comunidad de Chaco y Corrientes; Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”; Agrotecnia; 29; 10-2020; 61-72
Compartir
Altmétricas