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dc.contributor.author
Feito, Maria Carolina  
dc.date.available
2021-09-15T20:09:39Z  
dc.date.issued
2019  
dc.identifier.citation
Dimensiones socioculturales del consumo de alimentos en Buenos Aires, Argentina; IV Congreso Internacional de Antropología AIBR; Granada; España; 2018; 1-1  
dc.identifier.issn
2530-7843  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/140445  
dc.description.abstract
Presentamos un estudio novedoso y original sobre dimensiones socioculturales del consumo de alimentos en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires y su área periurbana, focalizando en lácteos y yogures y con énfasis especial en la población de bebes, niños y adolescentes.El objetivo general es abordar prácticas y significados relacionados con la preparación y consumo de alimentos en las familias, considerando la sostenibilidad del sistema alimentario de la metrópolis, en relación con la sustentabilidad de la alimentación y cómo la gente percibe esta última, respecto de su propia salud. Analizamos qué se come y bebe, cómo, cuándo, dónde y por qué, con quién/es, elecciones alimentarias, cómo los sujetos relacionan los alimentos con la cocina, la comida y los nutrientes, y cómo perciben las consecuencias para la salud de la ingesta de alimentos.Desde la antropología alimentaria, utilizamos metodología cualitativa mediante abordaje etnográfico, con la realización de entrevistas en profundidad y observación participante.El cambio en consumo de lácteos en la adolescencia, así como el cambio en la alimentación de los niños al incorporarse a la mesa familiar y los itinerarios alimentarios en dos etapas claves como el ingreso a la escuela primaria y su egreso, dependen en gran medida de tres niveles de contexto: el ámbito geográfico (dónde residen), el nivel socioeconómico (ingresos, clase social, formas de sociabilidad cotidiana, nivel educativo) y la composición familiar (entorno nutricio). La construcción de las representaciones y significados atribuidos a los distintos alimentos está influenciada por la globalización de los patrones de consumo.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación de Antropólogos Iberoamericanos en Red  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
ANTROPOLOGIA ALIMENTARIA  
dc.subject
CONSUMO  
dc.subject
ALIMENTACION SALUDABLE  
dc.subject
SOSTENIBILIDAD SISTEMA ALIMENTARIO  
dc.subject.classification
Ciencias Sociales Interdisciplinarias  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Sociales  
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES  
dc.title
Dimensiones socioculturales del consumo de alimentos en Buenos Aires, Argentina  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2021-09-14T14:14:33Z  
dc.journal.pagination
1-1  
dc.journal.pais
España  
dc.journal.ciudad
Madrid  
dc.description.fil
Fil: Feito, Maria Carolina. Centro Argentino de Desarrollo Sustentable; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://aries.aibr.org/articulo/2019/20/772/dimensiones-socioculturales-del-consumo-de-alimentos-en-buenos-aires-argentina  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Internacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
IV Congreso Internacional de Antropología AIBR  
dc.date.evento
2018-09-04  
dc.description.ciudadEvento
Granada  
dc.description.paisEvento
España  
dc.type.publicacion
Journal  
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación de Antropólogos Iberoamericanos en Red  
dc.source.revista
Aries  
dc.date.eventoHasta
2018-09-07  
dc.type
Congreso