Artículo
En este trabajo se presenta, desde una perspectiva tafonómica, el estudio de cinco casos forenses de cadáveres humanos consumidos por carnívoros, hallados al aire libre en la provincia de Mendoza (Argentina). Para ello se describe la preservación ósea diferencial, la desarticulación, meteorización, marcas y fracturas producidas por los carnívoros y sus implicaciones en la reconstrucción del perfil osteobiográfico, evaluación de la causa de muerte e identificación. Además, se comparan los intervalos postmortem establecidos por los estudios entomológicos con el estimado a partir del grado de desarticulación. Finalmente, se discute la importancia de la participación de personal especializado en el lugar del hecho para una recuperación de la evidencia en estos escenarios tan complejos originados por procesos de dispersión, desarticulación y fragmentación como consecuencia del carroñeo. This paper presents, from a taphonomic perspective, the study of five forensic cases of human bodies scavenging by carnivores, found outdoors in the province of Mendoza (Argentina). For this, bone survival, disarticulation, weathering, marks and fractures produced by carnivores and their implications in the reconstruction of the osteobiographical profile, evaluation of the cause of death and identification are described. In addition, the postmortem intervals established by entomological studies are compared in relation to that estimated from the degree of disarticulation. Finally, is discussed the importance of the participation of specialized personnel in the place of the fact for a recovery of the evidence in these complex situations originated by processes of dispersion, disarticulation and fragmentation as a consequence of scavenging.
Desartuculación, consumo y marcas en cadáveres humanos producidas por carnívoros: un estudio comparativo con casos forenses del centro-oeste de Argentina
Título:
Dislocation, consumption and marks in human bodies produced by carnivores: a comparated study with forensic cases of the central-west of Argentina
Fecha de publicación:
03/2020
Editorial:
Asociación Española de Antropología y Odontología Forense
Revista:
Revista Internacional de Antropología y Odontología Forense
ISSN:
2603-6797
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
ANTROPOLOGÍA FORENSE
,
TAFONOMÍA
,
CADÁVERES HUMANOS
,
CARROÑEO
,
ARGENTINA
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(CCT - MENDOZA)
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - MENDOZA
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - MENDOZA
Citación
Mansegosa, Daniela Alit; Marchiori, Julián Ignacio; Giannotti, Pablo Sebastián; Desartuculación, consumo y marcas en cadáveres humanos producidas por carnívoros: un estudio comparativo con casos forenses del centro-oeste de Argentina; Asociación Española de Antropología y Odontología Forense; Revista Internacional de Antropología y Odontología Forense; 3; 1; 3-2020; 6-15
Compartir