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dc.contributor.author
Rodríguez, Lisandro Ramon  
dc.contributor.other
Torres Jaquez, María Estela  
dc.date.available
2021-09-13T19:24:10Z  
dc.date.issued
2021  
dc.identifier.citation
Rodríguez, Lisandro Ramon; Las cooperativas de yerba mate como experiencias transformadoras: Misiones, Argentina (1991-2020); Universidad Autónoma de Sinaloa; Juan Pablos; 2021; 69-96  
dc.identifier.isbn
978-607-737-334-6  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/140269  
dc.description.abstract
La yerba mate fue declarada por el Congreso de la Nación (Ley 26871, 2013) como la infusión Argentina. Su producción se localiza en el nordeste del país y forma parte de las denominadas economías regionales. Las cooperativas constituyen un agente importante en la comunidad donde interactúan, al tiempo que representan (históricamente) herramientas para el desarrollo rural. Este trabajo expone avances de una investigación cuyo objetivo principal es analizar experiencias de cooperativas formadas por pequeños y medianos productores yerbateros en la provincia de Misiones (Argentina). La óptica está puesta en las estrategias implementadas por dichos sujetos y sus asociaciones en contextos socio- económicos adversos para las formas sociales de producción y comercialización. Se conjugan para el análisis el intercambio de conocimiento socio- técnico y nativo entre los agentes involucrados, en pos de un desarrollo sostenible, alternativo y duradero. El estudio se realizó a partir de un enfoque cualitativo. Las entrevistas a integrantes de las cooperativas, el análisis de documentos internos y de repositorios oficiales, el trabajo de campo y la observación participante constituyeron las instancias de recolección de datos. Los resultados indican un aumento de la concentración en la actividad, hecho que se refleja en las desigualdades entre grandes plantadores y pequeños productores. Las conclusiones ponderan el accionar de los sujetos sociales agrarios que conforman entidades asociativas y promueven estrategias de persistencia a través de formas de producción y comercialización sui generis que desafían o escapan a la forma mercantilizada imperante.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Autónoma de Sinaloa; Juan Pablos  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
COOPERATIVISMO  
dc.subject
YERBA MATE  
dc.subject
DESARROLLO SOSTENIBLE  
dc.subject
ARGENTINA  
dc.subject.classification
Ciencias Sociales Interdisciplinarias  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Sociales  
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES  
dc.title
Las cooperativas de yerba mate como experiencias transformadoras: Misiones, Argentina (1991-2020)  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart  
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro  
dc.date.updated
2021-07-30T18:51:30Z  
dc.journal.pagination
69-96  
dc.journal.pais
México  
dc.journal.ciudad
Sinaloa  
dc.description.fil
Fil: Rodríguez, Lisandro Ramon. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales. Secretaría de Investigación y Postgrado; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste; Argentina  
dc.conicet.paginas
156  
dc.source.titulo
Organizaciones cooperativas, experiencias transformadoras y desarrollo sostenible