Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Capítulo de Libro

Las cooperativas de yerba mate como experiencias transformadoras: Misiones, Argentina (1991-2020)

Título del libro: Organizaciones cooperativas, experiencias transformadoras y desarrollo sostenible

Rodríguez, Lisandro RamonIcon
Otros responsables: Torres Jaquez, María Estela
Fecha de publicación: 2021
Editorial: Universidad Autónoma de Sinaloa; Juan Pablos
ISBN: 978-607-737-334-6
Idioma: Español
Clasificación temática:
Ciencias Sociales Interdisciplinarias

Resumen

La yerba mate fue declarada por el Congreso de la Nación (Ley 26871, 2013) como la infusión Argentina. Su producción se localiza en el nordeste del país y forma parte de las denominadas economías regionales. Las cooperativas constituyen un agente importante en la comunidad donde interactúan, al tiempo que representan (históricamente) herramientas para el desarrollo rural. Este trabajo expone avances de una investigación cuyo objetivo principal es analizar experiencias de cooperativas formadas por pequeños y medianos productores yerbateros en la provincia de Misiones (Argentina). La óptica está puesta en las estrategias implementadas por dichos sujetos y sus asociaciones en contextos socio- económicos adversos para las formas sociales de producción y comercialización. Se conjugan para el análisis el intercambio de conocimiento socio- técnico y nativo entre los agentes involucrados, en pos de un desarrollo sostenible, alternativo y duradero. El estudio se realizó a partir de un enfoque cualitativo. Las entrevistas a integrantes de las cooperativas, el análisis de documentos internos y de repositorios oficiales, el trabajo de campo y la observación participante constituyeron las instancias de recolección de datos. Los resultados indican un aumento de la concentración en la actividad, hecho que se refleja en las desigualdades entre grandes plantadores y pequeños productores. Las conclusiones ponderan el accionar de los sujetos sociales agrarios que conforman entidades asociativas y promueven estrategias de persistencia a través de formas de producción y comercialización sui generis que desafían o escapan a la forma mercantilizada imperante.
Palabras clave: COOPERATIVISMO , YERBA MATE , DESARROLLO SOSTENIBLE , ARGENTINA
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Tamaño: 648.8Kb
Formato: PDF
.
Solicitar
Licencia
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/140269
Colecciones
Capítulos de libros(CCT - NORDESTE)
Capítulos de libros de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - NORDESTE
Citación
Rodríguez, Lisandro Ramon; Las cooperativas de yerba mate como experiencias transformadoras: Misiones, Argentina (1991-2020); Universidad Autónoma de Sinaloa; Juan Pablos; 2021; 69-96
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES