Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Rodríguez, Lisandro Ramon  
dc.contributor.other
Cerdá, Juan Manuel  
dc.contributor.other
Mateo, Graciela  
dc.date.available
2021-09-03T18:12:12Z  
dc.date.issued
2020  
dc.identifier.citation
Rodríguez, Lisandro Ramon; La agroindustria yerbatera: Acción colectiva y sujetos sociales en Misiones (1953-2002); Teseo; 2020; 243-265  
dc.identifier.isbn
9789877232271  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/139658  
dc.description.abstract
El objetivo de este trabajo es estudiar la agroindustria yerbatera argentina. La propuesta consiste en identificar cambios y permanencias en la producción e industrialización, atendiendo también a las innovaciones tecnológicas dirigidas al sector durante el periodo en estudio. La intención es evidenciar las estrategias de reproducción social y acción colectiva por parte de los sujetos sociales que la conforman, en especial de los pequeños y medianos productores. El análisis se centra en la actual provincia de Misiones, que aporta el 90% de la producción y de la superficie sembrada a nivel nacional. La delimitación temporal se inicia con la provincialización del hasta entonces Territorio Nacional de Misiones en 1953 y se extiende hasta la creación del Instituto Nacional de la Yerba Mate en 2002. El contexto de estudio presenta distintas facetas; comprende la liberación de nuevos cultivos, factor que determina una crisis agraria en la cuenca productiva, que se manifiesta con la prohibición de la cosecha (1966), y se prolonga con periodos de sobreproducción y bajos precios cuyo punto crucial es la etapa de desregulación de la actividad entre 1991 y 2001. A partir de entonces, se produce la concentración e integración de la actividad (mercado oligopsónico) que en la actualidad persiste y se agudiza. El periodo coincide con el fin de la expansión de la frontera agraria y de la colonización; hecho que acentúa el agotamiento y la concentración de la tierra. Las modificaciones conducen a la incorporación del tabaco y la foresto- industria, factores que modifican el paisaje productivo. Sin embargo, a pesar de los intentos de diversificación, la agroindustria yerbatera continúa conformando los rasgos principales de la economía del agro misionero, al tiempo que condiciona las decisiones acerca del tipo de producción. Fuentes primarias como memorias de la Comisión Reguladora de la Yerba Mate (CRYM), entidades asociativas (principalmente cooperativas), y gremiales conforman el corpus documental para este trabajo, que además se complementa con fuentes secundarias y entrevistas a actores claves.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Teseo  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
AGROINDUSTRIA  
dc.subject
YERBA MATE  
dc.subject
RURAL  
dc.subject
MISIONES  
dc.subject.classification
Ciencias Sociales Interdisciplinarias  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Sociales  
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES  
dc.title
La agroindustria yerbatera: Acción colectiva y sujetos sociales en Misiones (1953-2002)  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart  
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro  
dc.date.updated
2021-07-30T18:59:04Z  
dc.journal.pagination
243-265  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.description.fil
Fil: Rodríguez, Lisandro Ramon. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales. Secretaría de Investigación y Postgrado; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.editorialteseo.com/archivos/17382/la-ruralidad-en-tension/  
dc.conicet.paginas
344  
dc.source.titulo
La Ruralidad en Tensión