Capítulo de Libro
La agroindustria yerbatera: Acción colectiva y sujetos sociales en Misiones (1953-2002)
Título del libro: La Ruralidad en Tensión
Fecha de publicación:
2020
Editorial:
Teseo
ISBN:
9789877232271
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
El objetivo de este trabajo es estudiar la agroindustria yerbatera argentina. La propuesta consiste en identificar cambios y permanencias en la producción e industrialización, atendiendo también a las innovaciones tecnológicas dirigidas al sector durante el periodo en estudio. La intención es evidenciar las estrategias de reproducción social y acción colectiva por parte de los sujetos sociales que la conforman, en especial de los pequeños y medianos productores. El análisis se centra en la actual provincia de Misiones, que aporta el 90% de la producción y de la superficie sembrada a nivel nacional. La delimitación temporal se inicia con la provincialización del hasta entonces Territorio Nacional de Misiones en 1953 y se extiende hasta la creación del Instituto Nacional de la Yerba Mate en 2002. El contexto de estudio presenta distintas facetas; comprende la liberación de nuevos cultivos, factor que determina una crisis agraria en la cuenca productiva, que se manifiesta con la prohibición de la cosecha (1966), y se prolonga con periodos de sobreproducción y bajos precios cuyo punto crucial es la etapa de desregulación de la actividad entre 1991 y 2001. A partir de entonces, se produce la concentración e integración de la actividad (mercado oligopsónico) que en la actualidad persiste y se agudiza. El periodo coincide con el fin de la expansión de la frontera agraria y de la colonización; hecho que acentúa el agotamiento y la concentración de la tierra. Las modificaciones conducen a la incorporación del tabaco y la foresto- industria, factores que modifican el paisaje productivo. Sin embargo, a pesar de los intentos de diversificación, la agroindustria yerbatera continúa conformando los rasgos principales de la economía del agro misionero, al tiempo que condiciona las decisiones acerca del tipo de producción. Fuentes primarias como memorias de la Comisión Reguladora de la Yerba Mate (CRYM), entidades asociativas (principalmente cooperativas), y gremiales conforman el corpus documental para este trabajo, que además se complementa con fuentes secundarias y entrevistas a actores claves.
Palabras clave:
AGROINDUSTRIA
,
YERBA MATE
,
RURAL
,
MISIONES
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Citación
Rodríguez, Lisandro Ramon; La agroindustria yerbatera: Acción colectiva y sujetos sociales en Misiones (1953-2002); Teseo; 2020; 243-265
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