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dc.contributor.author
Albarracín, Patricia María
dc.contributor.author
Lencina, María Fernanda
dc.contributor.author
Robinson, Ada Josefina
dc.contributor.author
Rearte, Samanta
dc.contributor.author
Ferreyra Elsa
dc.date.available
2021-08-31T13:51:02Z
dc.date.issued
2020-04
dc.identifier.citation
Albarracín, Patricia María; Lencina, María Fernanda; Robinson, Ada Josefina; Rearte, Samanta; Ferreyra Elsa; Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar; Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar; ICIDCA. Sobre los derivados de la caña de azúcar; 54; 1; 4-2020; 1-5
dc.identifier.issn
1025-3076
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/139299
dc.description.abstract
Para realizar esta investigación, se estudió el uso de la vinaza como medio líquido para la producción deproteína mediante técnicas biotecnológicas. Se trabajó con una cepa de Candida utilis y concentracionesacuosas de vinaza desde 10 a 50 %, sin agregado de nutrientes en un reactor en lote. Se monitoreó el crecimientodel microorganismo con un sensor de CO2. Los parámetros medidos al inicio y final de cada ensayofueron: nitrógeno total, DQO, pH, conductividad y cada dos horas se midió la DO (densidad óptica). Por ANOVA,con un nivel de significancia del 1 %, se evaluaron los factores repetición, tratamiento y reactor de cadaparámetro. Los mejores resultados obtenidos fueron para las soluciones acuosas de 50 %: enriquecimientoproteico del 136 % en nitrógeno total y remoción promedio de DQO del 43 %. Se concluyó que el tratamientode la vinaza con Candida utilis reduce su carga contaminante.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
proteína
dc.subject
vinaza
dc.subject
reducción de la carga contaminante
dc.subject.classification
Ingeniería de Procesos Químicos
dc.subject.classification
Ingeniería Química
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2021-07-26T15:13:01Z
dc.journal.volume
54
dc.journal.number
1
dc.journal.pagination
1-5
dc.journal.pais
Cuba
dc.journal.ciudad
La Habana
dc.description.fil
Fil: Albarracín, Patricia María. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología. Departamento de Ingeniería en Procesos y Gestión Industrial; Argentina
dc.description.fil
Fil: Lencina, María Fernanda. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología. Departamento de Ingeniería en Procesos y Gestión Industrial; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Robinson, Ada Josefina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología. Departamento de Ingeniería en Procesos y Gestión Industrial; Argentina
dc.description.fil
Fil: Rearte, Samanta. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología. Departamento de Ingeniería en Procesos y Gestión Industrial; Argentina
dc.description.fil
Fil: Ferreyra Elsa. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología. Departamento de Ingeniería en Procesos y Gestión Industrial; Argentina
dc.journal.title
ICIDCA. Sobre los derivados de la caña de azúcar
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.revista.icidca.azcuba.cu/wp-content/uploads/2020/07/Vol.-54-No.-1-2020-1.pdf#%5B%7B%22num%22%3A53%2C%22gen%22%3A0%7D%2C%7B%22name%22%3A%22FitH%22%7D%2C794%5D
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