Artículo
Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar
Albarracín, Patricia María; Lencina, María Fernanda
; Robinson, Ada Josefina; Rearte, Samanta; Ferreyra Elsa
Fecha de publicación:
04/2020
Editorial:
Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar
Revista:
ICIDCA. Sobre los derivados de la caña de azúcar
ISSN:
1025-3076
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Para realizar esta investigación, se estudió el uso de la vinaza como medio líquido para la producción deproteína mediante técnicas biotecnológicas. Se trabajó con una cepa de Candida utilis y concentracionesacuosas de vinaza desde 10 a 50 %, sin agregado de nutrientes en un reactor en lote. Se monitoreó el crecimientodel microorganismo con un sensor de CO2. Los parámetros medidos al inicio y final de cada ensayofueron: nitrógeno total, DQO, pH, conductividad y cada dos horas se midió la DO (densidad óptica). Por ANOVA,con un nivel de significancia del 1 %, se evaluaron los factores repetición, tratamiento y reactor de cadaparámetro. Los mejores resultados obtenidos fueron para las soluciones acuosas de 50 %: enriquecimientoproteico del 136 % en nitrógeno total y remoción promedio de DQO del 43 %. Se concluyó que el tratamientode la vinaza con Candida utilis reduce su carga contaminante.
Palabras clave:
proteína
,
vinaza
,
reducción de la carga contaminante
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Articulos de PLANTA PILOTO DE PROC.IND.MICROBIOLOGICOS (I)
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Citación
Albarracín, Patricia María; Lencina, María Fernanda; Robinson, Ada Josefina; Rearte, Samanta; Ferreyra Elsa; Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar; Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar; ICIDCA. Sobre los derivados de la caña de azúcar; 54; 1; 4-2020; 1-5
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