Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Bisio, Lidia Catalina
dc.contributor.author
Ryan, Silvia Laura
dc.contributor.author
Bergamin, Gerardo Antonio
dc.contributor.author
Garay, Cynthia
dc.contributor.author
Ruggia, Ornela
dc.contributor.author
Carballo, César Fernando
dc.contributor.author
Dalpino, Natalia
dc.contributor.other
Andrade, Darly Fernando
dc.contributor.other
de Souza, Antônio Artur
dc.contributor.other
Andrade, Davilson Eduardo
dc.contributor.other
Oliveira, Elizângela de Jesus
dc.contributor.other
dos Santos, Fabiane
dc.contributor.other
Ferreira Lopes, José Eduardo
dc.contributor.other
Francisco Neves, Otaviano
dc.contributor.other
de Lima, Luiz Cláudio
dc.contributor.other
Ferreira Filho, Nelson
dc.contributor.other
Alves de Oliveira, Valdiney
dc.date.available
2021-08-20T15:07:52Z
dc.date.issued
2020
dc.identifier.citation
Bisio, Lidia Catalina; Ryan, Silvia Laura; Bergamin, Gerardo Antonio; Garay, Cynthia; Ruggia, Ornela; et al.; Alimentos de proximidad en Córdoba: Una investigación acción en sistemas agroindustrial y agroecológico; Poisson; 4; 2020; 107-117
dc.identifier.isbn
978-65-86127-52-2
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/138625
dc.description.abstract
Esta investigación tuvo como objetivo analizar la complejidad de la producción de alimentos a partir de atributos de sustentabilidad que permitan evaluar diferentes sistemas, desde la percepción de los productores. Se trabajó en el periurbano de Córdoba con experiencias de los paradigmas agroecológico y agroindustrial. Los ejes teóricos guías abordaron el objeto de estudio desde el pensamiento complejo, permitiendo la emergencia de articulaciones y lo multidimensional en la evaluación de la sustentabilidad. Sustentabilidad es un término dinámico y controversial. Se utilizó el Marco de Evaluación de Sistemas de Manejo de Recursos Naturales (MESMIS). La metodología de investigación-acción participativa posibilitó la expresión de la mirada de los productores, desarrollar esta metodología significó construir y reconstruir los instrumentos, técnicas y estrategias durante la investigación e implicó un proceso de trabajo de gabinete teórico-práctico para la formación del equipo. Las primeras entrevistas mostraron la relevancia de incorporar a las cuestiones sociales lascreencias, concepciones, proyectos de vida y espiritualidad. En los talleres se observó que las condiciones de comercialización son determinantes para la construcción de las nociones de calidad del producto, rentabilidad y sustentabilidad de los sistemas y se corresponden al enfoque desde el cual el productor produce y se relaciona, evidenciando los diferentes sentidos que tiene un mismo término. Las estrategias de qué hacer y cómo, se deciden tanto desde aspectos económicos como sociales. Estos estudios permitieron el ejercicio de mirar en forma compleja la realidad para contribuir a una toma de decisiones productivas y tecnológicas íntimamente ligadas a qué alimento se consume y qué alimento se quiere consumir.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Poisson
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS
dc.subject
SUSTENTABILIDAD
dc.subject
INVESTIGACIÓN-ACCIÓN
dc.subject.classification
Otras Ciencias Agrícolas
dc.subject.classification
Otras Ciencias Agrícolas
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
Alimentos de proximidad en Córdoba: Una investigación acción en sistemas agroindustrial y agroecológico
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro
dc.date.updated
2021-07-30T18:08:11Z
dc.journal.volume
4
dc.journal.pagination
107-117
dc.journal.pais
Brasil
dc.journal.ciudad
Belo horizonte
dc.description.fil
Fil: Bisio, Lidia Catalina. Universidade Federal Rural Do Rio de Janeiro; Brasil. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Desarrollo Rural; Argentina
dc.description.fil
Fil: Ryan, Silvia Laura. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Desarrollo Rural; Argentina
dc.description.fil
Fil: Bergamin, Gerardo Antonio. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Desarrollo Rural; Argentina
dc.description.fil
Fil: Garay, Cynthia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina
dc.description.fil
Fil: Ruggia, Ornela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Desarrollo Rural. Area de Estadística y Biometría; Argentina
dc.description.fil
Fil: Carballo, César Fernando. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina
dc.description.fil
Fil: Dalpino, Natalia. Gobierno de la Provincia de Córdoba. Ministerio de Agricultura y Ganadería. Dirección de Agencias Zonales y Desarrollo Territorial. Agencia Zonal Mina Clavero; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://poisson.com.br/2018/produto/agroecologia-em-foco-volume-4/
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.36229/978-65-86127-56-0.CAP.22
dc.conicet.paginas
157
dc.source.titulo
Agroecologia em foco
dc.conicet.nroedicion
1ra
Archivos asociados