Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Bisio, Lidia Catalina  
dc.contributor.author
Ryan, Silvia Laura  
dc.contributor.author
Bergamin, Gerardo Antonio  
dc.contributor.author
Garay, Cynthia  
dc.contributor.author
Ruggia, Ornela  
dc.contributor.author
Carballo, César Fernando  
dc.contributor.author
Dalpino, Natalia  
dc.contributor.other
Andrade, Darly Fernando  
dc.contributor.other
de Souza, Antônio Artur  
dc.contributor.other
Andrade, Davilson Eduardo  
dc.contributor.other
Oliveira, Elizângela de Jesus  
dc.contributor.other
dos Santos, Fabiane  
dc.contributor.other
Ferreira Lopes, José Eduardo  
dc.contributor.other
Francisco Neves, Otaviano  
dc.contributor.other
de Lima, Luiz Cláudio  
dc.contributor.other
Ferreira Filho, Nelson  
dc.contributor.other
Alves de Oliveira, Valdiney  
dc.date.available
2021-08-20T15:07:52Z  
dc.date.issued
2020  
dc.identifier.citation
Bisio, Lidia Catalina; Ryan, Silvia Laura; Bergamin, Gerardo Antonio; Garay, Cynthia; Ruggia, Ornela; et al.; Alimentos de proximidad en Córdoba: Una investigación acción en sistemas agroindustrial y agroecológico; Poisson; 4; 2020; 107-117  
dc.identifier.isbn
978-65-86127-52-2  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/138625  
dc.description.abstract
Esta investigación tuvo como objetivo analizar la complejidad de la producción de alimentos a partir de atributos de sustentabilidad que permitan evaluar diferentes sistemas, desde la percepción de los productores. Se trabajó en el periurbano de Córdoba con experiencias de los paradigmas agroecológico y agroindustrial. Los ejes teóricos guías abordaron el objeto de estudio desde el pensamiento complejo, permitiendo la emergencia de articulaciones y lo multidimensional en la evaluación de la sustentabilidad. Sustentabilidad es un término dinámico y controversial. Se utilizó el Marco de Evaluación de Sistemas de Manejo de Recursos Naturales (MESMIS). La metodología de investigación-acción participativa posibilitó la expresión de la mirada de los productores, desarrollar esta metodología significó construir y reconstruir los instrumentos, técnicas y estrategias durante la investigación e implicó un proceso de trabajo de gabinete teórico-práctico para la formación del equipo. Las primeras entrevistas mostraron la relevancia de incorporar a las cuestiones sociales lascreencias, concepciones, proyectos de vida y espiritualidad. En los talleres se observó que las condiciones de comercialización son determinantes para la construcción de las nociones de calidad del producto, rentabilidad y sustentabilidad de los sistemas y se corresponden al enfoque desde el cual el productor produce y se relaciona, evidenciando los diferentes sentidos que tiene un mismo término. Las estrategias de qué hacer y cómo, se deciden tanto desde aspectos económicos como sociales. Estos estudios permitieron el ejercicio de mirar en forma compleja la realidad para contribuir a una toma de decisiones productivas y tecnológicas íntimamente ligadas a qué alimento se consume y qué alimento se quiere consumir.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Poisson  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS  
dc.subject
SUSTENTABILIDAD  
dc.subject
INVESTIGACIÓN-ACCIÓN  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Agrícolas  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Agrícolas  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Alimentos de proximidad en Córdoba: Una investigación acción en sistemas agroindustrial y agroecológico  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart  
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro  
dc.date.updated
2021-07-30T18:08:11Z  
dc.journal.volume
4  
dc.journal.pagination
107-117  
dc.journal.pais
Brasil  
dc.journal.ciudad
Belo horizonte  
dc.description.fil
Fil: Bisio, Lidia Catalina. Universidade Federal Rural Do Rio de Janeiro; Brasil. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Desarrollo Rural; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Ryan, Silvia Laura. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Desarrollo Rural; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Bergamin, Gerardo Antonio. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Desarrollo Rural; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Garay, Cynthia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Ruggia, Ornela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Desarrollo Rural. Area de Estadística y Biometría; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Carballo, César Fernando. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Dalpino, Natalia. Gobierno de la Provincia de Córdoba. Ministerio de Agricultura y Ganadería. Dirección de Agencias Zonales y Desarrollo Territorial. Agencia Zonal Mina Clavero; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://poisson.com.br/2018/produto/agroecologia-em-foco-volume-4/  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.36229/978-65-86127-56-0.CAP.22  
dc.conicet.paginas
157  
dc.source.titulo
Agroecologia em foco  
dc.conicet.nroedicion
1ra