Capítulo de Libro
Alimentos de proximidad en Córdoba: Una investigación acción en sistemas agroindustrial y agroecológico
Título del libro: Agroecologia em foco
Bisio, Lidia Catalina; Ryan, Silvia Laura; Bergamin, Gerardo Antonio; Garay, Cynthia
; Ruggia, Ornela
; Carballo, César Fernando; Dalpino, Natalia
Fecha de publicación:
2020
Editorial:
Poisson
ISBN:
978-65-86127-52-2
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
Esta investigación tuvo como objetivo analizar la complejidad de la producción de alimentos a partir de atributos de sustentabilidad que permitan evaluar diferentes sistemas, desde la percepción de los productores. Se trabajó en el periurbano de Córdoba con experiencias de los paradigmas agroecológico y agroindustrial. Los ejes teóricos guías abordaron el objeto de estudio desde el pensamiento complejo, permitiendo la emergencia de articulaciones y lo multidimensional en la evaluación de la sustentabilidad. Sustentabilidad es un término dinámico y controversial. Se utilizó el Marco de Evaluación de Sistemas de Manejo de Recursos Naturales (MESMIS). La metodología de investigación-acción participativa posibilitó la expresión de la mirada de los productores, desarrollar esta metodología significó construir y reconstruir los instrumentos, técnicas y estrategias durante la investigación e implicó un proceso de trabajo de gabinete teórico-práctico para la formación del equipo. Las primeras entrevistas mostraron la relevancia de incorporar a las cuestiones sociales lascreencias, concepciones, proyectos de vida y espiritualidad. En los talleres se observó que las condiciones de comercialización son determinantes para la construcción de las nociones de calidad del producto, rentabilidad y sustentabilidad de los sistemas y se corresponden al enfoque desde el cual el productor produce y se relaciona, evidenciando los diferentes sentidos que tiene un mismo término. Las estrategias de qué hacer y cómo, se deciden tanto desde aspectos económicos como sociales. Estos estudios permitieron el ejercicio de mirar en forma compleja la realidad para contribuir a una toma de decisiones productivas y tecnológicas íntimamente ligadas a qué alimento se consume y qué alimento se quiere consumir.
Palabras clave:
PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS
,
SUSTENTABILIDAD
,
INVESTIGACIÓN-ACCIÓN
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Capítulos de libros de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - CORDOBA
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Citación
Bisio, Lidia Catalina; Ryan, Silvia Laura; Bergamin, Gerardo Antonio; Garay, Cynthia; Ruggia, Ornela; et al.; Alimentos de proximidad en Córdoba: Una investigación acción en sistemas agroindustrial y agroecológico; Poisson; 4; 2020; 107-117
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