Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Capítulo de Libro

Alimentos de proximidad en Córdoba: Una investigación acción en sistemas agroindustrial y agroecológico

Título del libro: Agroecologia em foco

Bisio, Lidia Catalina; Ryan, Silvia Laura; Bergamin, Gerardo Antonio; Garay, CynthiaIcon ; Ruggia, OrnelaIcon ; Carballo, César Fernando; Dalpino, Natalia
Otros responsables: Andrade, Darly Fernando; de Souza, Antônio Artur; Andrade, Davilson Eduardo; Oliveira, Elizângela de Jesus; dos Santos, Fabiane; Ferreira Lopes, José Eduardo; Francisco Neves, Otaviano; de Lima, Luiz Cláudio; Ferreira Filho, Nelson; Alves de Oliveira, Valdiney
Fecha de publicación: 2020
Editorial: Poisson
ISBN: 978-65-86127-52-2
Idioma: Español
Clasificación temática:
Otras Ciencias Agrícolas

Resumen

Esta investigación tuvo como objetivo analizar la complejidad de la producción de alimentos a partir de atributos de sustentabilidad que permitan evaluar diferentes sistemas, desde la percepción de los productores. Se trabajó en el periurbano de Córdoba con experiencias de los paradigmas agroecológico y agroindustrial. Los ejes teóricos guías abordaron el objeto de estudio desde el pensamiento complejo, permitiendo la emergencia de articulaciones y lo multidimensional en la evaluación de la sustentabilidad. Sustentabilidad es un término dinámico y controversial. Se utilizó el Marco de Evaluación de Sistemas de Manejo de Recursos Naturales (MESMIS). La metodología de investigación-acción participativa posibilitó la expresión de la mirada de los productores, desarrollar esta metodología significó construir y reconstruir los instrumentos, técnicas y estrategias durante la investigación e implicó un proceso de trabajo de gabinete teórico-práctico para la formación del equipo. Las primeras entrevistas mostraron la relevancia de incorporar a las cuestiones sociales lascreencias, concepciones, proyectos de vida y espiritualidad. En los talleres se observó que las condiciones de comercialización son determinantes para la construcción de las nociones de calidad del producto, rentabilidad y sustentabilidad de los sistemas y se corresponden al enfoque desde el cual el productor produce y se relaciona, evidenciando los diferentes sentidos que tiene un mismo término. Las estrategias de qué hacer y cómo, se deciden tanto desde aspectos económicos como sociales. Estos estudios permitieron el ejercicio de mirar en forma compleja la realidad para contribuir a una toma de decisiones productivas y tecnológicas íntimamente ligadas a qué alimento se consume y qué alimento se quiere consumir.
Palabras clave: PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS , SUSTENTABILIDAD , INVESTIGACIÓN-ACCIÓN
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 2.028Mb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/138625
URL: https://poisson.com.br/2018/produto/agroecologia-em-foco-volume-4/
DOI: http://dx.doi.org/10.36229/978-65-86127-56-0.CAP.22
Colecciones
Capítulos de libros (UFYMA)
Capítulos de libros de UNIDAD DE FITOPATOLOGIA Y MODELIZACION AGRICOLA
Capítulos de libros(CCT - CORDOBA)
Capítulos de libros de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - CORDOBA
Citación
Bisio, Lidia Catalina; Ryan, Silvia Laura; Bergamin, Gerardo Antonio; Garay, Cynthia; Ruggia, Ornela; et al.; Alimentos de proximidad en Córdoba: Una investigación acción en sistemas agroindustrial y agroecológico; Poisson; 4; 2020; 107-117
Compartir
Altmétricas
 

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES