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dc.contributor.author
Suarez, Patricia Alejandra
dc.contributor.author
Andreu, Adriana Balbina
dc.contributor.author
Colman, Silvana Lorena
dc.contributor.author
Clausen, Andrea Martina
dc.contributor.author
Feingold, Sergio
dc.date.available
2021-08-17T12:51:04Z
dc.date.issued
2016-05
dc.identifier.citation
Suarez, Patricia Alejandra; Andreu, Adriana Balbina; Colman, Silvana Lorena; Clausen, Andrea Martina; Feingold, Sergio; Pardeamiento enzimático: caracterización fenotípica, bioquímica y molecular en variedades de papa nativas de la Argentina; Asociación Latinoamericana de la Papa; Revista Latinoamericana de la Papa; 15; 1; 5-2016; 66-72
dc.identifier.issn
1019-6609
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/138322
dc.description.abstract
El pardeamiento enzimático (PE) esta relacionado con la actividad de la enzima polifenol oxidasa (PPO) que cataliza la oxidación a diferentes compuestos fenólicos, con la consecuente transformación a pigmentos oscuros no deseables para la calidad industrial. Este trabajo contribuye a la caracterización del PE en papas nativas (Solanum tuberosum ssp. andigenum) a través de la determinación de la variabilidad alélica de los genes de PPO, la actividad enzimática relacionada y la resultante calidad industrial por medio de parámetros cualitativos. En los 20 genotipos estudiados se encontraron diferencias significativas en la actividad de PPO y el índice oxidativo (IO), lo que permitió distinguir individuos con mejor comportamiento frente al PE. Asimismo, se observó variabilidad genética en las regiones amplificadas de los genes de PPO identificándose 9 posibles variantes alélicas. Hasta el momento no se pudo establecer asociación entre bandas y la actividad de PPO o IO, posiblemente debido a factores ambientales que pudieron haber incidido durante el desarrollo del cultivo y/o al número reducido de genotipos estudiados a la fecha.
dc.description.abstract
Enzymatic browning (EB) is related to polyphenol oxidase (PPO) activity, which catalyzes the oxidation of various phenolic compounds that renders dark pigments which are undesirable for industrial quality of potato. This study contributes to the characterization of EB in native potatoes (Solanum tuberosum ssp. andigenum) through the analysis of allelic variability in PPO genes, the determination of the enzymatic activity and the resulting darkening of tubers through qualitative parameters. Variability was found among 20 selected genotypes in activity of PPO and oxidative index (OI), which allowed distinguishing individuals with better EB performance. Also, genetic variability was observed in the amplified regions of PPO genes, which shown 9 possible allelic variants. However, no clear association was found between putative alleles and PPO activity or OI .This lack of association can be related to the reduced number of genotypes assayed up to date and/or environmental factors that could have influenced tuber production.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociación Latinoamericana de la Papa
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
pardeamiento enzimático
dc.subject
polifenol oxidasa
dc.subject
papas nativas
dc.subject
índice oxidativo
dc.subject.classification
Biotecnología Agrícola y Biotecnología Alimentaria
dc.subject.classification
Biotecnología Agropecuaria
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
Pardeamiento enzimático: caracterización fenotípica, bioquímica y molecular en variedades de papa nativas de la Argentina
dc.title
Enzimatic browning: phenotypic, biochemical and molecular characterization of native potatoes from Argentina
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2020-05-05T16:05:56Z
dc.identifier.eissn
1853-4961
dc.journal.volume
15
dc.journal.number
1
dc.journal.pagination
66-72
dc.journal.pais
Perú
dc.journal.ciudad
Lima
dc.description.fil
Fil: Suarez, Patricia Alejandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras; Argentina
dc.description.fil
Fil: Andreu, Adriana Balbina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Biológicas. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Biológicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Colman, Silvana Lorena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Biológicas. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Biológicas; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina
dc.description.fil
Fil: Clausen, Andrea Martina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Laboratorio de Genetica; Argentina
dc.description.fil
Fil: Feingold, Sergio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Área de Investigación en Agronomía; Argentina
dc.journal.title
Revista Latinoamericana de la Papa
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.37066/ralap.v15i1.156
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