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dc.contributor.author
Suarez, Patricia Alejandra  
dc.contributor.author
Andreu, Adriana Balbina  
dc.contributor.author
Colman, Silvana Lorena  
dc.contributor.author
Clausen, Andrea Martina  
dc.contributor.author
Feingold, Sergio  
dc.date.available
2021-08-17T12:51:04Z  
dc.date.issued
2016-05  
dc.identifier.citation
Suarez, Patricia Alejandra; Andreu, Adriana Balbina; Colman, Silvana Lorena; Clausen, Andrea Martina; Feingold, Sergio; Pardeamiento enzimático: caracterización fenotípica, bioquímica y molecular en variedades de papa nativas de la Argentina; Asociación Latinoamericana de la Papa; Revista Latinoamericana de la Papa; 15; 1; 5-2016; 66-72  
dc.identifier.issn
1019-6609  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/138322  
dc.description.abstract
El pardeamiento enzimático (PE) esta relacionado con la actividad de la enzima polifenol oxidasa (PPO) que cataliza la oxidación a diferentes compuestos fenólicos, con la consecuente transformación a pigmentos oscuros no deseables para la calidad industrial. Este trabajo contribuye a la caracterización del PE en papas nativas (Solanum tuberosum ssp. andigenum) a través de la determinación de la variabilidad alélica de los genes de PPO, la actividad enzimática relacionada y la resultante calidad industrial por medio de parámetros cualitativos. En los 20 genotipos estudiados se encontraron diferencias significativas en la actividad de PPO y el índice oxidativo (IO), lo que permitió distinguir individuos con mejor comportamiento frente al PE. Asimismo, se observó variabilidad genética en las regiones amplificadas de los genes de PPO identificándose 9 posibles variantes alélicas. Hasta el momento no se pudo establecer asociación entre bandas y la actividad de PPO o IO, posiblemente debido a factores ambientales que pudieron haber incidido durante el desarrollo del cultivo y/o al número reducido de genotipos estudiados a la fecha.  
dc.description.abstract
Enzymatic browning (EB) is related to polyphenol oxidase (PPO) activity, which catalyzes the oxidation of various phenolic compounds that renders dark pigments which are undesirable for industrial quality of potato. This study contributes to the characterization of EB in native potatoes (Solanum tuberosum ssp. andigenum) through the analysis of allelic variability in PPO genes, the determination of the enzymatic activity and the resulting darkening of tubers through qualitative parameters. Variability was found among 20 selected genotypes in activity of PPO and oxidative index (OI), which allowed distinguishing individuals with better EB performance. Also, genetic variability was observed in the amplified regions of PPO genes, which shown 9 possible allelic variants. However, no clear association was found between putative alleles and PPO activity or OI .This lack of association can be related to the reduced number of genotypes assayed up to date and/or environmental factors that could have influenced tuber production.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Latinoamericana de la Papa  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
pardeamiento enzimático  
dc.subject
polifenol oxidasa  
dc.subject
papas nativas  
dc.subject
índice oxidativo  
dc.subject.classification
Biotecnología Agrícola y Biotecnología Alimentaria  
dc.subject.classification
Biotecnología Agropecuaria  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Pardeamiento enzimático: caracterización fenotípica, bioquímica y molecular en variedades de papa nativas de la Argentina  
dc.title
Enzimatic browning: phenotypic, biochemical and molecular characterization of native potatoes from Argentina  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2020-05-05T16:05:56Z  
dc.identifier.eissn
1853-4961  
dc.journal.volume
15  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
66-72  
dc.journal.pais
Perú  
dc.journal.ciudad
Lima  
dc.description.fil
Fil: Suarez, Patricia Alejandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Andreu, Adriana Balbina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Biológicas. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Biológicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Colman, Silvana Lorena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Biológicas. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Biológicas; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Clausen, Andrea Martina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Laboratorio de Genetica; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Feingold, Sergio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Área de Investigación en Agronomía; Argentina  
dc.journal.title
Revista Latinoamericana de la Papa  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.37066/ralap.v15i1.156