Artículo
El pardeamiento enzimático (PE) esta relacionado con la actividad de la enzima polifenol oxidasa (PPO) que cataliza la oxidación a diferentes compuestos fenólicos, con la consecuente transformación a pigmentos oscuros no deseables para la calidad industrial. Este trabajo contribuye a la caracterización del PE en papas nativas (Solanum tuberosum ssp. andigenum) a través de la determinación de la variabilidad alélica de los genes de PPO, la actividad enzimática relacionada y la resultante calidad industrial por medio de parámetros cualitativos. En los 20 genotipos estudiados se encontraron diferencias significativas en la actividad de PPO y el índice oxidativo (IO), lo que permitió distinguir individuos con mejor comportamiento frente al PE. Asimismo, se observó variabilidad genética en las regiones amplificadas de los genes de PPO identificándose 9 posibles variantes alélicas. Hasta el momento no se pudo establecer asociación entre bandas y la actividad de PPO o IO, posiblemente debido a factores ambientales que pudieron haber incidido durante el desarrollo del cultivo y/o al número reducido de genotipos estudiados a la fecha. Enzymatic browning (EB) is related to polyphenol oxidase (PPO) activity, which catalyzes the oxidation of various phenolic compounds that renders dark pigments which are undesirable for industrial quality of potato. This study contributes to the characterization of EB in native potatoes (Solanum tuberosum ssp. andigenum) through the analysis of allelic variability in PPO genes, the determination of the enzymatic activity and the resulting darkening of tubers through qualitative parameters. Variability was found among 20 selected genotypes in activity of PPO and oxidative index (OI), which allowed distinguishing individuals with better EB performance. Also, genetic variability was observed in the amplified regions of PPO genes, which shown 9 possible allelic variants. However, no clear association was found between putative alleles and PPO activity or OI .This lack of association can be related to the reduced number of genotypes assayed up to date and/or environmental factors that could have influenced tuber production.
Pardeamiento enzimático: caracterización fenotípica, bioquímica y molecular en variedades de papa nativas de la Argentina
Título:
Enzimatic browning: phenotypic, biochemical and molecular characterization of native potatoes from Argentina
Suarez, Patricia Alejandra
; Andreu, Adriana Balbina
; Colman, Silvana Lorena
; Clausen, Andrea Martina; Feingold, Sergio
Fecha de publicación:
05/2016
Editorial:
Asociación Latinoamericana de la Papa
Revista:
Revista Latinoamericana de la Papa
ISSN:
1019-6609
e-ISSN:
1853-4961
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
pardeamiento enzimático
,
polifenol oxidasa
,
papas nativas
,
índice oxidativo
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Citación
Suarez, Patricia Alejandra; Andreu, Adriana Balbina; Colman, Silvana Lorena; Clausen, Andrea Martina; Feingold, Sergio; Pardeamiento enzimático: caracterización fenotípica, bioquímica y molecular en variedades de papa nativas de la Argentina; Asociación Latinoamericana de la Papa; Revista Latinoamericana de la Papa; 15; 1; 5-2016; 66-72
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