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dc.contributor.author
Rosso, Cintia Natalia

dc.contributor.author
Medrano, María Celeste

dc.date.available
2017-03-14T13:26:56Z
dc.date.issued
2013-12
dc.identifier.citation
Rosso, Cintia Natalia; Medrano, María Celeste; Alimentación de los grupos mocovíes asentados en la reducción de San Javier (Chaco Meridional, siglo XVIII); Instituto Nacional de Antropología y Pensamiento Latinoamericano; Cuadernos del Instituto Nacional de Antropología y Pensamiento Latinoamericano. Series Especiales; 1; 1; 12-2013; 46-59
dc.identifier.issn
0570-8346
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/13814
dc.description.abstract
Los mocovíes eran indígenas que habitaban la región sur del Gran Chaco y que se dedicaban ala caza, la recolección y la pesca y practicaban una agricultura incipiente. Estas actividades se realizabanen ciclos de fisión y fusión. A partir del siglo XVIII, debido a una multiplicidad de factores, comenzarona instalarse en reducciones administradas por sacerdotes jesuitas. San Javier, a orillas del actual ríohomónimo, fue fundada en 1743 y constituyó la primera de estas misiones en la zona meridionalchaqueña. En estos espacios, se promovieron nuevas prácticas impulsadas por los jesuitas mientras quealgunas más antiguas fueron resignificadas. En cuanto a la alimentación, particularmente, se intentócambiar la forma de obtención de algunos alimentos. El objetivo del siguiente trabajo es indagar cuáleseran las especies animales y vegetales utilizadas por los mocovíes para analizar los modos de obtención,procesamiento y consumo que éstas tuvieron por parte de los indígenas mencionados que se encontrabanasentados en San Javier. Esto se realizó a partir de fuentes históricas del área, en particular, de losescritos de los jesuitas expulsos quienes relataron sus experiencias misioneras desde el exilio.
dc.description.abstract
The Mocovi indians inhabited the southern region of Gran Chaco and engaged in hunting, fishing and gathering and incipient agriculture practices. These activities were performed in cycles of fission and fusion. From the eighteenth century on, due to multiple factors, they begun to settle in reductions administered by Jesuit priests. San Javier, along the river current namesake, was founded in 1743 and was the first of these missions in the southern Chaco. In these spaces, the Jesuits promoted new practices while previous were resignified. As for food, particularly, they tried to change the method of production of some foods. The aim of this work is to investigate which animal and plant species were used by the Mocovíes and to discuss different ways of obtaining, processing and consumption. This will be done from historical sources available for the area, in particular the writings of the expelled Jesuits missionaries who related their experiences in exile.
dc.description.abstract
Os índios mocovíes habitaram a região sul do Gran Chaco e estavam envolvidos na caça, pesca, coleta e agricultura incipiente. Essas atividades são realizadas em ciclos de fissão e fusão. A partir do século XVIII, devido a uma multiplicidade de fatores, começaram a se estabelecer em reduções administrado por padres jesuítas. San Javier, ao longo do rio homônimo atual, foi fundada em 1743 e foi a primeira dessas missões no Chaco sul. Nestes espaços, novas práticas foram promovidas pelos jesuítas, enquanto alguns mais velhos foram reformulados. Quanto à comida, principalmente, tentou mudar o método de produção de alguns alimentos. O objetivo deste trabalho é investigar o que as espécies animais e vegetais usados por mocovíes para discutir formas de obtenção, processamento e consumo por índios estabelecidos em San Javier. Isso será feito a partir de fontes históricas na área, em particular, os escritos dos jesuítas missionários.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Instituto Nacional de Antropología y Pensamiento Latinoamericano
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.subject
Alimentación
dc.subject
Mocovíes
dc.subject
Reducción de San Javier
dc.subject
Siglo Xviii
dc.subject
Chaco
dc.subject.classification
Otras Humanidades

dc.subject.classification
Otras Humanidades

dc.subject.classification
HUMANIDADES

dc.title
Alimentación de los grupos mocovíes asentados en la reducción de San Javier (Chaco Meridional, siglo XVIII)
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2017-03-06T17:18:00Z
dc.identifier.eissn
2362-1958
dc.journal.volume
1
dc.journal.number
1
dc.journal.pagination
46-59
dc.journal.pais
Argentina

dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Rosso, Cintia Natalia. Universidad Nacional de San Martín; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Medrano, María Celeste. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Ciencias Antropologicas; Argentina
dc.journal.title
Cuadernos del Instituto Nacional de Antropología y Pensamiento Latinoamericano. Series Especiales
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ppct.caicyt.gov.ar/index.php/cinapl-se/article/view/3957
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