Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

Alimentación de los grupos mocovíes asentados en la reducción de San Javier (Chaco Meridional, siglo XVIII)

Rosso, Cintia NataliaIcon ; Medrano, María CelesteIcon
Fecha de publicación: 12/2013
Editorial: Instituto Nacional de Antropología y Pensamiento Latinoamericano
Revista: Cuadernos del Instituto Nacional de Antropología y Pensamiento Latinoamericano. Series Especiales
ISSN: 0570-8346
e-ISSN: 2362-1958
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Otras Humanidades

Resumen

 
Los mocovíes eran indígenas que habitaban la región sur del Gran Chaco y que se dedicaban ala caza, la recolección y la pesca y practicaban una agricultura incipiente. Estas actividades se realizabanen ciclos de fisión y fusión. A partir del siglo XVIII, debido a una multiplicidad de factores, comenzarona instalarse en reducciones administradas por sacerdotes jesuitas. San Javier, a orillas del actual ríohomónimo, fue fundada en 1743 y constituyó la primera de estas misiones en la zona meridionalchaqueña. En estos espacios, se promovieron nuevas prácticas impulsadas por los jesuitas mientras quealgunas más antiguas fueron resignificadas. En cuanto a la alimentación, particularmente, se intentócambiar la forma de obtención de algunos alimentos. El objetivo del siguiente trabajo es indagar cuáleseran las especies animales y vegetales utilizadas por los mocovíes para analizar los modos de obtención,procesamiento y consumo que éstas tuvieron por parte de los indígenas mencionados que se encontrabanasentados en San Javier. Esto se realizó a partir de fuentes históricas del área, en particular, de losescritos de los jesuitas expulsos quienes relataron sus experiencias misioneras desde el exilio.
 
The Mocovi indians inhabited the southern region of Gran Chaco and engaged in hunting, fishing and gathering and incipient agriculture practices. These activities were performed in cycles of fission and fusion. From the eighteenth century on, due to multiple factors, they begun to settle in reductions administered by Jesuit priests. San Javier, along the river current namesake, was founded in 1743 and was the first of these missions in the southern Chaco. In these spaces, the Jesuits promoted new practices while previous were resignified. As for food, particularly, they tried to change the method of production of some foods. The aim of this work is to investigate which animal and plant species were used by the Mocovíes and to discuss different ways of obtaining, processing and consumption. This will be done from historical sources available for the area, in particular the writings of the expelled Jesuits missionaries who related their experiences in exile.
 
Os índios mocovíes habitaram a região sul do Gran Chaco e estavam envolvidos na caça, pesca, coleta e agricultura incipiente. Essas atividades são realizadas em ciclos de fissão e fusão. A partir do século XVIII, devido a uma multiplicidade de fatores, começaram a se estabelecer em reduções administrado por padres jesuítas. San Javier, ao longo do rio homônimo atual, foi fundada em 1743 e foi a primeira dessas missões no Chaco sul. Nestes espaços, novas práticas foram promovidas pelos jesuítas, enquanto alguns mais velhos foram reformulados. Quanto à comida, principalmente, tentou mudar o método de produção de alguns alimentos. O objetivo deste trabalho é investigar o que as espécies animais e vegetais usados por mocovíes para discutir formas de obtenção, processamento e consumo por índios estabelecidos em San Javier. Isso será feito a partir de fontes históricas na área, em particular, os escritos dos jesuítas missionários.
 
Palabras clave: Alimentación , Mocovíes , Reducción de San Javier , Siglo Xviii , Chaco
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 516.5Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution 2.5 Unported (CC BY 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/13814
URL: http://ppct.caicyt.gov.ar/index.php/cinapl-se/article/view/3957
Colecciones
Articulos(CEFYBO)
Articulos de CENTRO DE ESTUDIOS FARMACOLOGICOS Y BOTANICOS
Articulos(SEDE CENTRAL)
Articulos de SEDE CENTRAL
Citación
Rosso, Cintia Natalia; Medrano, María Celeste; Alimentación de los grupos mocovíes asentados en la reducción de San Javier (Chaco Meridional, siglo XVIII); Instituto Nacional de Antropología y Pensamiento Latinoamericano; Cuadernos del Instituto Nacional de Antropología y Pensamiento Latinoamericano. Series Especiales; 1; 1; 12-2013; 46-59
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES