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dc.contributor.author
Giménez Martínez, Pablo Darian  
dc.contributor.author
Iglesias, Azucena Elizabeth  
dc.contributor.author
Ramirez, Cristina Lujan  
dc.contributor.author
Mitton, Giulia Angelica  
dc.contributor.author
Fuentes, Giselle Magali  
dc.contributor.author
Fanovich, Alejandra  
dc.contributor.author
Fuselli Sandra  
dc.contributor.author
Maggi, Matías Daniel  
dc.date.available
2021-07-23T19:34:36Z  
dc.date.issued
2019  
dc.identifier.citation
Aceites esenciales de flores de lúpulo para el control de Paenibacillus larvae y Varroa destructor, principales patologías en abejas; XV Congreso Argentino de Microbiología; V Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos: V Congreso Latinoamericano de Microbiología de Medicamentos y Cosméticos y XIV Congreso Argentino de Microbiología General; Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Argentina; 2019; 65-65  
dc.identifier.isbn
978-987-46701-5-1  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/136824  
dc.description.abstract
Introducción y Objetivos: Humulus lupulus comúnmente llamado lúpulo, es una de las tres especies del género Humulus, actualmente conocido por su utilización en la industria cervecera. En los últimos años, se ha investigado el uso de sus extractos vegetales como antiparasitarios y/o antibacterianos alternativos a los de síntesis. El objetivo del presente estudio fue evaluar la actividad antiparasitaria y antimicrobiana de los aceites esenciales obtenidos de flores de Humulus lupulus (variedad Cascade y Victoria) frente a la bacteria Gram positiva Paenibacillus larvae y el ácaro ectoparásito de las abejas Varroa destructor, principales agentes patológicos de las colonias melíferas.Materiales y Métodos: Para la obtención de los aceites se procedió a secar en estufa, entre 48 y 55 °C, un gramo de flores de cada variedad durante 48 horas, y se realizó una hidrodestilación. Se determino la composición química de los aceites obtenidos mediante Cromatografía Gaseosa acoplado a detector de Masa. Con el fin de evaluar la actividad antimicrobiana se ensayaron cuatro concentraciones de los aceites (500, 250, 125 y 62.5 μl/mL) en acetona y se procedió a realizar la técnica de difusión en agar. La actividad acaricida se determinó mediante la técnica de exposición completa evaluando cuatro concentraciones crecientes (2.5, 5, 10 y 20 μl/mL) resuspendidas en hexano y se contabilizó la mortalidad a las 24, 48 y 72 horas, luego se procedió a estimar la Concentración Letal 50 (CL50).Resultados: El análisis químico de ambos aceites mostró que el componente mayoritario para ambas variedades fue el beta-mirceno. A la hora de analizar la actividad antimicrobiana frente a P. larvae se observó que a todas las concentraciones testeadas la variedad Victoria presentó mayor halo de inhibición que Cascade. El aceite esencial obtenido para la variedad Victoria presentó mayor actividad acaricida en comparación con la variedad Cascade, en todos los tiempos de observación.Conclusiones: Se concluye que la variedad Victoria presenta mejor bioactividad frente a ambos patógenos. Futuros estudios deberían evaluar la aplicación de estos aceites en colonias de abejas, como una alternativa natural a emplear en el control de las patologías apícolas estudiadas.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Argentina de Microbiología  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Paenibacillus larvae  
dc.subject
Varroa destructor  
dc.subject
Aceites esenciales  
dc.subject.classification
Zoología, Ornitología, Entomología, Etología  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Aceites esenciales de flores de lúpulo para el control de Paenibacillus larvae y Varroa destructor, principales patologías en abejas  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2021-06-14T15:12:05Z  
dc.journal.pagination
65-65  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Giménez Martínez, Pablo Darian. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Iglesias, Azucena Elizabeth. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Ramirez, Cristina Lujan. Universidad Nacional de Mar del Plata; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata; Argentina  
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Fil: Mitton, Giulia Angelica. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente.; Argentina  
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Fil: Fuentes, Giselle Magali. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente.; Argentina  
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Fil: Fanovich, Alejandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Ciencia y Tecnología de Materiales. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Instituto de Investigaciones en Ciencia y Tecnología de Materiales; Argentina  
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Fil: Fuselli Sandra. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Maggi, Matías Daniel. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente.; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.aam.org.ar/vermas-proximos_eventos.php?n=355&n=355  
dc.conicet.rol
Autor  
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dc.conicet.rol
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dc.conicet.rol
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Autor  
dc.coverage
Internacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
XV Congreso Argentino de Microbiología; V Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos: V Congreso Latinoamericano de Microbiología de Medicamentos y Cosméticos y XIV Congreso Argentino de Microbiología General  
dc.date.evento
2019-09-25  
dc.description.ciudadEvento
Ciudad Autónoma de Buenos Aires  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Argentina de Microbiología  
dc.source.libro
Libro de resúmenes: XV Congreso Argentino de Microbiología, V Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos, V Congreso Latinoamericano de Microbiología de Medicamentos y Cosméticos y XIV Congreso Argentino de Microbiología General  
dc.date.eventoHasta
2019-09-27  
dc.type
Congreso