Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Castro, Mora del Pilar  
dc.contributor.author
Fabron, Giorgina  
dc.date.available
2021-06-18T20:52:12Z  
dc.date.issued
2018-06  
dc.identifier.citation
Castro, Mora del Pilar; Fabron, Giorgina; Saberes y prácticas alimentarias: familias migrantes entre tierras altas y bajas en Argentina; Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo; Estudios Sociales; 28; 51; 6-2018; 1-33  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/134618  
dc.description.abstract
Objetivo: presentar el análisis de la caracterización de las prácticas y representaciones alimentarias de familias migrantes dentro de Argentina que actualmente residen en la zona Sur del Área Metropolitana de Buenos Aires, Metodología: se basó en el trabajo de campo de corte etnográfico y el análisis de fuentes secundarias de información. Resultados: se obtuvieron los siguientes resultados: a) las características y procesos de las prácticas y representaciones alimentarias b) la conformación identitaria en contexto de migración a partir de la elaboración y consumo de platos específicos c) las particularidades que se desarrollan en ambos territorios en términos de las gramáticas culinarias presentes y sus formas de transmisión. Limitaciones: se basan en los datos censales públicos nacionales de población y agropecuarios de ambas zonas están desactualizados y, en la ampliación de entrevistas a familias migrantes para la muestra. Conclusiones: las preparaciones contienen variaciones tanto en las técnicas y formas de elaboración, en la incorporación de nuevos productos y en el reemplazo de ingredientes. Acompaña a dichas variaciones una resignificación en el contexto migrante sobre los conocimientos de elaboración y consumo de los platos procedentes del territorio de origen, que impacta directamente en las identidades y memoria colectiva al tiempo que fortalece las estrategias de acceso.  
dc.description.abstract
Objective: To analyze food practices and representations features of migrant families within Argentina that currently inhabit in the Southern Buenos Aires Metropolitan Area. Methodology: Is based on ethnographic fieldwork and secondary sources of information. Results: we obtained the following results: a) characteristics and processes of food practices and representations b) identity building in migrant context through the elaboration and consumption of specific plates c) specific issues within both territories in terms of the grammar of cuisine and their transmission modes. Limitations: The main limitations were due to outdated national public information on population and agricultural census in both areas, and the extension of the migrant families’ interviews sample. Conclusions: We conclude that food practices variations between both territories are mainly those related to elaboration techniques, new products incorporation and/or ingredients replacements. Additionally, those variations are accompanied by a re-signification, within the migrant context, about the food knowledge and meals consumption, which have a major impact on both identities and collective memory of migrant families as well as the strengthening of access strategies.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/  
dc.subject
SABERES Y PRÁCTICAS ALIMENTARIAS  
dc.subject
TRANSMISIÓN DE CONOCIMIENTOS  
dc.subject
MIGRACIÓN  
dc.subject
FLORENCIO VARELA -  
dc.subject
ALIMENTACIÓN  
dc.subject
DEPARTAMENTO DE HUMAHUACA  
dc.subject
DEPARTAMENTO DE TILCARA  
dc.subject
ARGENTINA  
dc.subject.classification
Otras Humanidades  
dc.subject.classification
Otras Humanidades  
dc.subject.classification
HUMANIDADES  
dc.title
Saberes y prácticas alimentarias: familias migrantes entre tierras altas y bajas en Argentina  
dc.title
Food knowledge and practices: Migrant families between uplands and lowlands in Argentina  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2021-06-16T15:19:19Z  
dc.identifier.eissn
2395-9169  
dc.journal.volume
28  
dc.journal.number
51  
dc.journal.pagination
1-33  
dc.journal.pais
México  
dc.journal.ciudad
Hermosillo  
dc.description.fil
Fil: Castro, Mora del Pilar. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional Arturo Jauretche; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Fabron, Giorgina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires; Argentina  
dc.journal.title
Estudios Sociales  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.ciad.mx/estudiosociales/index.php/es/article/view/510/309  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0188-45572018000100004  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.24836/es.v28i51.510