Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

Saberes y prácticas alimentarias: familias migrantes entre tierras altas y bajas en Argentina

Título: Food knowledge and practices: Migrant families between uplands and lowlands in Argentina
Castro, Mora del PilarIcon ; Fabron, GiorginaIcon
Fecha de publicación: 06/2018
Editorial: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo
Revista: Estudios Sociales
e-ISSN: 2395-9169
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Otras Humanidades

Resumen

 
Objetivo: presentar el análisis de la caracterización de las prácticas y representaciones alimentarias de familias migrantes dentro de Argentina que actualmente residen en la zona Sur del Área Metropolitana de Buenos Aires, Metodología: se basó en el trabajo de campo de corte etnográfico y el análisis de fuentes secundarias de información. Resultados: se obtuvieron los siguientes resultados: a) las características y procesos de las prácticas y representaciones alimentarias b) la conformación identitaria en contexto de migración a partir de la elaboración y consumo de platos específicos c) las particularidades que se desarrollan en ambos territorios en términos de las gramáticas culinarias presentes y sus formas de transmisión. Limitaciones: se basan en los datos censales públicos nacionales de población y agropecuarios de ambas zonas están desactualizados y, en la ampliación de entrevistas a familias migrantes para la muestra. Conclusiones: las preparaciones contienen variaciones tanto en las técnicas y formas de elaboración, en la incorporación de nuevos productos y en el reemplazo de ingredientes. Acompaña a dichas variaciones una resignificación en el contexto migrante sobre los conocimientos de elaboración y consumo de los platos procedentes del territorio de origen, que impacta directamente en las identidades y memoria colectiva al tiempo que fortalece las estrategias de acceso.
 
Objective: To analyze food practices and representations features of migrant families within Argentina that currently inhabit in the Southern Buenos Aires Metropolitan Area. Methodology: Is based on ethnographic fieldwork and secondary sources of information. Results: we obtained the following results: a) characteristics and processes of food practices and representations b) identity building in migrant context through the elaboration and consumption of specific plates c) specific issues within both territories in terms of the grammar of cuisine and their transmission modes. Limitations: The main limitations were due to outdated national public information on population and agricultural census in both areas, and the extension of the migrant families’ interviews sample. Conclusions: We conclude that food practices variations between both territories are mainly those related to elaboration techniques, new products incorporation and/or ingredients replacements. Additionally, those variations are accompanied by a re-signification, within the migrant context, about the food knowledge and meals consumption, which have a major impact on both identities and collective memory of migrant families as well as the strengthening of access strategies.
 
Palabras clave: SABERES Y PRÁCTICAS ALIMENTARIAS , TRANSMISIÓN DE CONOCIMIENTOS , MIGRACIÓN , FLORENCIO VARELA - , ALIMENTACIÓN , DEPARTAMENTO DE HUMAHUACA , DEPARTAMENTO DE TILCARA , ARGENTINA
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 613.4Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial 2.5 Unported (CC BY-NC 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/134618
URL: https://www.ciad.mx/estudiosociales/index.php/es/article/view/510/309
URL: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0188-455720180001000
DOI: https://doi.org/10.24836/es.v28i51.510
Colecciones
Articulos(SEDE CENTRAL)
Articulos de SEDE CENTRAL
Citación
Castro, Mora del Pilar; Fabron, Giorgina; Saberes y prácticas alimentarias: familias migrantes entre tierras altas y bajas en Argentina; Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo; Estudios Sociales; 28; 51; 6-2018; 1-33
Compartir
Altmétricas
 

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES