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dc.contributor.author
Castro Zamparella, Tatiana  
dc.contributor.author
Balaszczuk, Veronica  
dc.date.available
2021-06-16T15:23:54Z  
dc.date.issued
2020-09  
dc.identifier.citation
Castro Zamparella, Tatiana; Balaszczuk, Veronica; Efectos del Omega 3 ante Deterioro Cognitivo; Sociedad Argentina de Neuropsicología; Revista Argentina de Neuropsicología; 37; 9-2020; 44-60  
dc.identifier.issn
1668-5415  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/134018  
dc.description.abstract
El deterioro cognitivo puede ir desde olvido senil benigno hasta un deterioro cognitivo profundo. De esta manera la entidad clínica deterioro cognitivo leve (DCL) debe diferenciarse del deterioro de la memoria del envejecimiento normal, éste último está asociado a edad y refiere a quejas subjetivas de memoria y pruebas cognitivas. Los factores de riesgo para conversión de DCL a demencia es multifactorial, donde, la edad y genética son factores no modificables, mientras que por otro lado el riesgo cardiovascular, malnutrición, sedentarismo y fallas en la memoria episódica y semántica podrían ser consideradas factores de riesgo modificables para la evolución a Enfermedad de Alzheimer. En los últimos años, la investigación sobre las enfermedades neurodegenerativas ha dado resultados muy escasos en el tratamiento farmacológico convencional, no obstante los estudios preventivos poblacionales han sido muy alentadores. Estudios epidemiológicos demuestran que las dietas ricas en Omega 3 son asociadas con un menor riesgo de demencia y que los factores de riesgo detallados anteriormente pueden ser controlados manteniendo un estilo de vida saludable, basado en una dieta adecuada y ejercicio físico. En la Región y particularmente en Argentina, los estudios que exploran los efectos protectivos de los ácidos grasos Omega 3 son muy escasos, y los que existen hacen referencia a los mismos con referencia a patologías cardiacas o de hipertensión arterial. Entonces, teniendo enfrente un avance etario a largo plazo las tendencias en salud están puesta en prevenir y ganar el mayor tiempo posible para proporcionar calidad de vida a la población adulta.  
dc.description.abstract
Cognitive decline can range from benign senile forgetfulness to profound cognitive decline. In this way, the clinical entity mild cognitive impairment (MCI) must be differentiated from the memory impairment of normal aging, the latter is associated with age and refers to subjective memory complaints and cognitive tests. The risk factors for converting MCI to dementia are multifactorial, where age and genetics are non-modifiable factors, while on the other hand cardiovascular risk, malnutrition, sedentary lifestyle and failure in episodic and semantic memory could be considered risk factors modifiable for evolution to Alzheimer's disease. In the past years, research on neurodegenerative diseases has given few data in conventional pharmacological treatment, although population-based preventive studies have been very encouraging. Epidemiological studies show that diets rich in Omega 3 are associated with a lower risk of dementia and that the risk factors mentioned above can be controlled by maintaining a healthy lifestyle, based on an adequate diet and physical exercise. In the Region and particularly in Argentina, studies that explore the protective effects of Omega 3 fatty acids are very few, and those that exist refer to them with reference to cardiac pathologies or arterial hypertension. So, because aging population is advancing, health trends are set to prevent and save as much time as possible to provide quality of life for the adult population.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Sociedad Argentina de Neuropsicología  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Deterioro Cognitivo Leve (DCL)  
dc.subject
Enfermedad de Alzheimer  
dc.subject
Omega 3  
dc.subject
Neuroprotección  
dc.subject
Mild cognitive decline  
dc.subject
Alzheimer Desease  
dc.subject
Omega 3  
dc.subject
Neuroprotection  
dc.subject.classification
Otras Psicología  
dc.subject.classification
Psicología  
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES  
dc.title
Efectos del Omega 3 ante Deterioro Cognitivo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2020-12-04T14:47:06Z  
dc.journal.number
37  
dc.journal.pagination
44-60  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Castro Zamparella, Tatiana. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones Psicológicas. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones Psicológicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Balaszczuk, Veronica. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones Psicológicas. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones Psicológicas; Argentina  
dc.journal.title
Revista Argentina de Neuropsicología  
dc.relation.alternativeid
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