Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Blacha, Luis Ernesto  
dc.date.available
2021-06-04T18:25:28Z  
dc.date.issued
2019-01  
dc.identifier.citation
Blacha, Luis Ernesto; Los usos del territorio rural: alimentos, poder y dieta en el agro pampeano a comienzos del siglo XXI; Universidad de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas, Jurídicas y Administrativas. Departamento de Ciencias Jurídicas; Derecho & Sociedad; 1; 5; 1-2019; 83-102  
dc.identifier.issn
2539-4401  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/133243  
dc.description.abstract
A mediados de la década de 1990 se inicia en Argentina una transición en las cadenas agroalimentarias que amplía la distancia entre productores y consumidores e incrementa la capacidad de decisión que tienen quienes median entre ellos: las grandes empresas transnacionales de alimentos. Se implementan, en consecuencia, nuevos usos del territorio, que en el caso pampeano significa la implementación de la agricultura industrializada bajo la forma de monocultivo en tierras tradicionalmente vinculadas a la ganadería. El resultado es una importante pérdida de nutrientes en los alimentos, tanto por el riego intensivo involucrado en su producción como en la estandarización que imponen las cadenas agroalimentarias de distribución que también incluye el forraje para el ganado. Hay una degradación nutricional de los alimentos en una población donde el sobrepeso y la obesidad cobran importancia entre las enfermedades crónicas no transmisibles. Se propone analizar la capacidad explicativa del territorio para reconstruir estos procesos de las cadenas agroalimentarias y su impacto en la dieta.  
dc.description.abstract
In the mid-1990s, Argentina started a transition in agri-food chains that widened the gap between producers and consumers, and the increasing in the decision-making power with intermediaries between them: the big transnational food companies. Therefore, new uses of the territory are implemented, in which the Pampean case means the implementation of industrialized agriculture under the form of monoculture in lands traditionally related to livestock. The outcome is a significant loss of nutrients in food, both by the intensive irrigation involved in its production and in the standardization imposed by the agri-food distribution chains that also include fodder for livestock. There is a nutritional degradation of food in a population where overweight and obesity are important among chronic noncommunicable diseases. This study aims to analyse the explanatory power of the territory to reconstruct these processes of agri-food chains and their impact on the diet.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas, Jurídicas y Administrativas. Departamento de Ciencias Jurídicas  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
TERRITORIO  
dc.subject
PODER  
dc.subject
DIETA  
dc.subject
OBESIDAD  
dc.subject.classification
Ciencias Sociales Interdisciplinarias  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Sociales  
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES  
dc.title
Los usos del territorio rural: alimentos, poder y dieta en el agro pampeano a comienzos del siglo XXI  
dc.title
The rural territories usages: food, power, and diet in the Pampas´ agro, at the beginning of the twenty-first century  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2020-11-09T19:22:07Z  
dc.journal.volume
1  
dc.journal.number
5  
dc.journal.pagination
83-102  
dc.journal.pais
Colombia  
dc.journal.ciudad
Córdoba  
dc.description.fil
Fil: Blacha, Luis Ernesto. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencias Sociales. Instituto de Estudios Sociales de la Ciencia y la Tecnología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.journal.title
Derecho & Sociedad  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unicordoba.edu.co/index.php/dersoc/article/view/1932