Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Serra, M. A  
dc.contributor.author
Garnero, Jorge Antonio  
dc.contributor.author
Nicolau, Veronica Viviana  
dc.contributor.author
Andreatta, Alfonsina Ester  
dc.date.available
2021-06-03T14:47:08Z  
dc.date.issued
2018-06-29  
dc.identifier.citation
Serra, M. A; Garnero, Jorge Antonio; Nicolau, Veronica Viviana; Andreatta, Alfonsina Ester; Assessment of natural vegetal extracts in the inhibition of leuconostoc mesenteroides MS1; Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; AgriScientia; 35; 1; 29-6-2018; 51-62  
dc.identifier.issn
0327-6244  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/133105  
dc.description.abstract
The present study focuses on the assessment of natural vegetal extracts in the inhibition of bacteria altering Vienna sausages whose growth becomes evident in the vacuum packed product after two to three weeks of refrigerated storage causing packages to swell. The different natural extracts were obtained by means of steam stripping, microwave assisted extraction and ultrasound assisted extraction. Apart from these extracts, commercial essential oils, pure compounds present in the vegetal kingdom and solutions were also evaluated. For each of the extracts, microbial sensitivity tests were carried out in order to assess the inhibitory/bactericidal effect against Leuconostoc mesenteroides MS1. It has been found that the essential oils obtained from Citrus lemon peels and Aloysia polystachya, Eucalyptus cinerea and Laurus nobilis leaves can be used as bactericides against the growth of Leuconostoc mesenteroides MS1. In addition, it has been found that eugenol/sunflower oil concentrations greater than 18.5% w/w, 0.75% w/w salicylic acid, 0.75% w/w hydroquinone; and Just commercial essential oils of lavender, peppermint and geranium also presented a bactericidal effect against it. These natural extracts used as natural antimicrobials represent an alternative to common chemical food preservatives against the Leuconostoc mesenteroides MS1 strain.  
dc.description.abstract
El presente estudio se focaliza en la evaluación de extractos vegetales naturales en la inhibición de bacterias que alteran las salchichas de Viena, cuyo crecimiento se evidencia en el producto envasado al vacío después de dos o tres semanas de almacenamiento refrigerado, lo cual produce hinchazón en los envases. Los diferentes extractos naturales fueron obtenidos mediante extracción con vapor de agua, extracción asistida por microondas y extracción asistida por ultrasonido. Además, se evaluaron aceites esenciales comerciales, compuestos puros presentes en el reino vegetal y soluciones. Para cada uno de los extractos se realizaron ensayos de sensibilidad microbiana para evaluar el efecto inhibitorio/bactericida contra Leuconostoc mesenteroides MS1. Se ha encontrado que los aceites esenciales obtenidos de cáscaras de Citrus lemon y de hojas de Aloysia polystachya, Eucalyptus cinerea y Laurus nobilis, pueden ser utilizados como potenciales bactericidas contra el crecimiento de Leuconostoc mesenteroides MS1. Además, concentraciones de eugenol/aceite de girasol mayores a 18.5 % p/p, ácido salicílico 0.75 % p/p, hidroquinona 0.75 % p/p; aceites esenciales comerciales Just de lavanda, menta y geranio presentaron efectos bactericidas contra la misma. Estos extractos naturales utilizados como antimicrobianos naturales representan una alternativa a los conservantes comunes de alimentos de síntesis química contra la cepa Leuconostoc mesenteroides MS1.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
eng  
dc.publisher
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
ANTIMICROBIAL  
dc.subject
BACTERICIDE  
dc.subject
ESSENTIAL OIL  
dc.subject
INHIBITOR  
dc.subject
LEUCONOSTOC MESENTEROIDES MS1  
dc.subject
VIENNA SAUSAGE  
dc.subject.classification
Ingeniería Química  
dc.subject.classification
Ingeniería Química  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Assessment of natural vegetal extracts in the inhibition of leuconostoc mesenteroides MS1  
dc.title
Evaluación de extractos vegetales naturales en la inhibición de Leuconostoc mesenteroides MS1  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2021-06-02T12:11:10Z  
dc.identifier.eissn
1668-298X  
dc.journal.volume
35  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
51-62  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Córdoba  
dc.description.fil
Fil: Serra, M. A. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional San Francisco; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Garnero, Jorge Antonio. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional San Francisco; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Nicolau, Veronica Viviana. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Reg.san Francisco. Departamento de Ingeniería Química; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Andreatta, Alfonsina Ester. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Reg.san Francisco. Departamento de Ingeniería Química; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina  
dc.journal.title
AgriScientia  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/20454  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.31047/1668.298x.v1.n35.20454