Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

Assessment of natural vegetal extracts in the inhibition of leuconostoc mesenteroides MS1

Título: Evaluación de extractos vegetales naturales en la inhibición de Leuconostoc mesenteroides MS1
Serra, M. A; Garnero, Jorge Antonio; Nicolau, Veronica VivianaIcon ; Andreatta, Alfonsina EsterIcon
Fecha de publicación: 29/06/2018
Editorial: Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias
Revista: AgriScientia
ISSN: 0327-6244
e-ISSN: 1668-298X
Idioma: Inglés
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Ingeniería Química

Resumen

 
The present study focuses on the assessment of natural vegetal extracts in the inhibition of bacteria altering Vienna sausages whose growth becomes evident in the vacuum packed product after two to three weeks of refrigerated storage causing packages to swell. The different natural extracts were obtained by means of steam stripping, microwave assisted extraction and ultrasound assisted extraction. Apart from these extracts, commercial essential oils, pure compounds present in the vegetal kingdom and solutions were also evaluated. For each of the extracts, microbial sensitivity tests were carried out in order to assess the inhibitory/bactericidal effect against Leuconostoc mesenteroides MS1. It has been found that the essential oils obtained from Citrus lemon peels and Aloysia polystachya, Eucalyptus cinerea and Laurus nobilis leaves can be used as bactericides against the growth of Leuconostoc mesenteroides MS1. In addition, it has been found that eugenol/sunflower oil concentrations greater than 18.5% w/w, 0.75% w/w salicylic acid, 0.75% w/w hydroquinone; and Just commercial essential oils of lavender, peppermint and geranium also presented a bactericidal effect against it. These natural extracts used as natural antimicrobials represent an alternative to common chemical food preservatives against the Leuconostoc mesenteroides MS1 strain.
 
El presente estudio se focaliza en la evaluación de extractos vegetales naturales en la inhibición de bacterias que alteran las salchichas de Viena, cuyo crecimiento se evidencia en el producto envasado al vacío después de dos o tres semanas de almacenamiento refrigerado, lo cual produce hinchazón en los envases. Los diferentes extractos naturales fueron obtenidos mediante extracción con vapor de agua, extracción asistida por microondas y extracción asistida por ultrasonido. Además, se evaluaron aceites esenciales comerciales, compuestos puros presentes en el reino vegetal y soluciones. Para cada uno de los extractos se realizaron ensayos de sensibilidad microbiana para evaluar el efecto inhibitorio/bactericida contra Leuconostoc mesenteroides MS1. Se ha encontrado que los aceites esenciales obtenidos de cáscaras de Citrus lemon y de hojas de Aloysia polystachya, Eucalyptus cinerea y Laurus nobilis, pueden ser utilizados como potenciales bactericidas contra el crecimiento de Leuconostoc mesenteroides MS1. Además, concentraciones de eugenol/aceite de girasol mayores a 18.5 % p/p, ácido salicílico 0.75 % p/p, hidroquinona 0.75 % p/p; aceites esenciales comerciales Just de lavanda, menta y geranio presentaron efectos bactericidas contra la misma. Estos extractos naturales utilizados como antimicrobianos naturales representan una alternativa a los conservantes comunes de alimentos de síntesis química contra la cepa Leuconostoc mesenteroides MS1.
 
Palabras clave: ANTIMICROBIAL , BACTERICIDE , ESSENTIAL OIL , INHIBITOR , LEUCONOSTOC MESENTEROIDES MS1 , VIENNA SAUSAGE
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 395.7Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/133105
URL: https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/20454
DOI: https://doi.org/10.31047/1668.298x.v1.n35.20454
Colecciones
Articulos(CCT - CORDOBA)
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - CORDOBA
Citación
Serra, M. A; Garnero, Jorge Antonio; Nicolau, Veronica Viviana; Andreatta, Alfonsina Ester; Assessment of natural vegetal extracts in the inhibition of leuconostoc mesenteroides MS1; Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; AgriScientia; 35; 1; 29-6-2018; 51-62
Compartir
Altmétricas
 

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES