Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Hoffmann, Teresa Magalí  
dc.contributor.author
Bueno, Dante Javier  
dc.date.available
2021-06-02T23:08:03Z  
dc.date.issued
2019-07  
dc.identifier.citation
Hoffmann, Teresa Magalí; Bueno, Dante Javier; Resistencia antimicrobiana en avicultura; Steinberg Publicidad; Negocios de Avicultura; 16; 86; 7-2019; 4-14  
dc.identifier.issn
1853-600X  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/133042  
dc.description.abstract
Debido a la intensificación de los sistemas de producción avícolas, el hacinamientoy la susceptibilidad inmunológica de los animales, las enfermedades microbianas fueron aumentando año a año y, de igual modo, el uso preventivo y terapéutico de productos farmacológicos antimicrobianos.Esta situación ha puesto en alerta a la comunidad científica al encontrar una relación entre el uso de antimicrobianos en la cría de animales para consumo y la resistencia bacteriana frente a determinados antibióticos. Se reconoce que las bacterias resistentes pueden transmitirse de los animales de granja a los seres humanos a través del consumo de alimentos contaminados, mediante contacto directo con los animales o por transmisión ambiental; por ejemplo, por contaminación del agua o de la tierra. A pesar de la rapidez con que se han introducido nuevos antibióticos, las bacterias han demostrado una notable capacidad para desarrollar resistencia a esos fármacos. Por ello, el 7 de abril de 2011, la Organización Mundial de la Salud celebró el Día Mundial de la Salud con el lema: “Combatamos la Resistencia a los Antimicrobianos: Si no actuamos hoy, mañana no habrá remedio” Fleming (descubridor de la penicilina, un antibiótico que permitió salvar muchas vidas en la Segunda Guerra Mundial, Figura 2, y que hoy sigue en uso), en su visita a España en 1948, ya advertía: “Si la dosis es demasiado pequeña los gérmenes no sucumbirán, y existe el peligro de que resulten habituados a resistir a la penicilina. Una vez que un germen determinado ha resultado adiestrado en esta forma para resistir la acción del fármaco, no pierde fácilmente esta propiedad”; y continuaba: “De este modo, el primer paciente, gracias al uso irreflexivo de la penicilina, sería moralmente responsable de la muerte del amigo más querido”.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Steinberg Publicidad  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
RESISTENCIA ANTIMICROBIANA  
dc.subject
AVICULTURA  
dc.subject
ANTIBIÓTICOS  
dc.subject.classification
Biología Celular, Microbiología  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Resistencia antimicrobiana en avicultura  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2021-05-27T12:39:46Z  
dc.journal.volume
16  
dc.journal.number
86  
dc.journal.pagination
4-14  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Hoffmann, Teresa Magalí. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Entre Ríos. Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia de Entre Ríos. Universidad Nacional de Entre Ríos. Centro de Investigaciones y Transferencia de Entre Ríos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Bueno, Dante Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Entre Ríos. Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; Argentina. Universidad Nacional de Entre Ríos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia de Entre Ríos. Universidad Nacional de Entre Ríos. Centro de Investigaciones y Transferencia de Entre Ríos; Argentina  
dc.journal.title
Negocios de Avicultura  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://inta.gob.ar/sites/default/files/201907_inta_hoffmann_y_bueno_2019_00000002_resistencia_antimicrobiana_aves.pdf