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dc.contributor.author
Pérez Gras, María Laura  
dc.date.available
2021-06-02T18:36:10Z  
dc.date.issued
2019-07  
dc.identifier.citation
Pérez Gras, María Laura; Alimentos y sabores como umbrales entre identidad y alteridad en los relatos de cautiverio decimonónicos; Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Humanidades Departamento de Letras. Grupo de Investigación. Estudios de Teoría Literaria; Estudios de Teoría Literaria; 8; 16; 7-2019; 56-69  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/133027  
dc.description.abstract
En el caso de la frontera sur argentina con el indio, el tópico de la comida como punto de contacto o descubrimiento se encuentra ampliamente documentado y estudiado en los relatos de viajes decimonónicos Tierra Adentro. En el mismo período se mezcló dentro de este corpus de viaje un conjunto de textos escritos por cautivos de los indios. El grupo de relatos de cautiverio autobiográficos, escritos por cautivos de comunidades aborígenes en territorio argentino, que he logrado reunir a lo largo de mis investigaciones ha manifestado ser escritos altamente complejos con dos planos diferentes de la construcción discursiva: el de la alienación y el de la pertenencia. La alimentación es uno de los elementos centrales en el proceso de transculturación de un individuo de una cultura a otra, así como también lo son la vestimenta, la vivienda y la resistencia al clima. En definitiva, es la satisfacción o el reacomodamiento de las necesidades primarias lo que permite que el individuo pueda adaptarse a su nueva forma de vida. No obstante, en un plano menos elemental, es la relación con la comida y su preparación un factor crucial en la configuración del Otro, su forma de vida y el espacio que habita.Palabras claves: relato autobiográfico; cautiverio; alteridad; alimento; espacio; forma de vida.  
dc.description.abstract
In the south Argentine frontier with the indians, the topic of food as a contact or discovery point has been widely documented and studied in travel accounts to the Inland in the 19th century. At that time, captivity narratives was confussed and mixed within travel accounts. This group of texts, written by captives of the indians on Argentinian territory, that I have achieved to gather throughout my research, have porven to be highly complex with two structures of different discursive levels: the one of alienation and the one of belonging. Food is one of the main elements in the process of trasculturation of an individual to another culture, as well as clothing, accommodation and climate endurance. That is to say, it is the satisfaction or adjustment of the most basic necessities what allows the individual to adapt to a new way of life. However, in a deeper sense, it is the approach to food and the ways of cooking it that is essential to the configuration of the Other, their life style and the place they inhabit.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Humanidades Departamento de Letras. Grupo de Investigación. Estudios de Teoría Literaria  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
RELATO  
dc.subject
CAUTIVERIO  
dc.subject
ALIMENTO  
dc.subject
ALTERIDAD  
dc.subject.classification
Literaturas Específicas  
dc.subject.classification
Lengua y Literatura  
dc.subject.classification
HUMANIDADES  
dc.title
Alimentos y sabores como umbrales entre identidad y alteridad en los relatos de cautiverio decimonónicos  
dc.title
Food and flavors as thresholds between identity and alterity in nineteenth century captivity narratives  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2021-05-27T12:39:39Z  
dc.identifier.eissn
2313-9676  
dc.journal.volume
8  
dc.journal.number
16  
dc.journal.pagination
56-69  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Mar del Plata  
dc.description.fil
Fil: Pérez Gras, María Laura. Universidad de Buenos Aires. Centro Cultural Rector Ricardo Rojas.; Argentina. Universidad del Salvador; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.journal.title
Estudios de Teoría Literaria  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://fh.mdp.edu.ar/revistas/index.php/etl/article/view/3387