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dc.contributor.author
Di Feo, Liliana del Valle  
dc.contributor.author
Martino, Julia Andrea  
dc.contributor.author
Zanini, Andrea Alejandra  
dc.contributor.author
Martinelli, D.  
dc.contributor.author
Luque, Andres Vicente  
dc.contributor.author
Rodríguez-Pardina, Patricia Elsa  
dc.contributor.author
Lopez Colomba, Eliana  
dc.contributor.author
Tolocka, Patricia Andrea  
dc.contributor.author
Suasnabar, Ramon  
dc.date.available
2021-06-02T18:20:21Z  
dc.date.issued
2018-01  
dc.identifier.citation
Di Feo, Liliana del Valle; Martino, Julia Andrea; Zanini, Andrea Alejandra; Martinelli, D.; Luque, Andres Vicente; et al.; Virosis de batata y mandioca en Argentina. Su manejo.; Asociación Argentina de Fitopatólogos; Boletín fitopatólogos; 1; 1-2018; 1-15  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/133025  
dc.description.abstract
Batata y mandioca son cultivos de gran importancia en la alimentación humana, debido a la composición nutricional de sus raíces. Además, todos sus órganos son aprovechables como alimento del ganado. Ambas especies poseen un gran potencial industrial y son materia prima para la producción de biocombustibles. Su demanda es creciente en el mercado internacional, por sus características de alimentos saludables. Las dos especies son “amistosas” con el ambiente, rústicas y con bajos requerimientos de insumos. Su propagación agámica favorece la dispersión y acumulación de las infecciones virales, que constituyen una de las principales limitantes en la producción. Esto es notable en batata, ya que los virus producen pérdidas en la cantidad y calidad de raíces reservantes en todo el mundo y, en particular, en Argentina, donde los horticultores tradicionales abandonan su cultivo con los consiguientes perjuicios económicos y sociales que esto trae aparejado. En cuanto a mandioca, existen algunas citas relativas a los patógenos virales y daños que causan en el cultivo en diferentes países del mundo, pero en Argentina el panorama de virosis era desconocido hasta hace dos años, cuando nuestro grupo de trabajo incursionó en la temática y pudo informar su presencia en la región de cultivo (NEA). Conocer la etiología y epidemiología de las virosis de ambas especies en el país, es fundamental para establecer un manejo adecuado que conlleve la menor incidencia de estas patologías y de sus efectos perniciosos en rendimientos y calidad del producto comercializable.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Argentina de Fitopatólogos  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
IPOMOEA BATATAS  
dc.subject
MANIHOT ESCULENTA  
dc.subject
VIRUS  
dc.subject
CONTROL  
dc.subject.classification
Agronomía, reproducción y protección de plantas  
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Virosis de batata y mandioca en Argentina. Su manejo.  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2021-06-02T12:11:16Z  
dc.identifier.eissn
2618-1932  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
1-15  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Córdoba  
dc.description.fil
Fil: Di Feo, Liliana del Valle. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias. Instituto de Patología Vegetal; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Martino, Julia Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias. Instituto de Patología Vegetal; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina  
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Fil: Zanini, Andrea Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias. Instituto de Patología Vegetal; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina  
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Fil: Martinelli, D.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias. Instituto de Patología Vegetal; Argentina  
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Fil: Luque, Andres Vicente. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias. Instituto de Patología Vegetal; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina  
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Fil: Rodríguez-Pardina, Patricia Elsa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias. Instituto de Patología Vegetal; Argentina  
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Fil: Lopez Colomba, Eliana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias. Instituto de Patología Vegetal; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina  
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Fil: Tolocka, Patricia Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias. Instituto de Patología Vegetal; Argentina  
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Fil: Suasnabar, Ramon. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias. Instituto de Patología Vegetal; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina  
dc.journal.title
Boletín fitopatólogos  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://aafitopatologos.com.ar/wp/wp-content/uploads/2014/11/Boletin-n1-Ene-2018.pdf  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://aafitopatologos.com.ar/