Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Sanchez Boado, Lucila  
dc.contributor.author
Covinich, Monica Mariela  
dc.contributor.author
Schmidt, Treicy Johanna  
dc.contributor.author
Brumovsky, Luis Alberto  
dc.date.available
2021-06-01T12:39:09Z  
dc.date.issued
2019-07  
dc.identifier.citation
Sanchez Boado, Lucila; Covinich, Monica Mariela; Schmidt, Treicy Johanna; Brumovsky, Luis Alberto; Estado nutricional de alumnos universitarios de la provincia de Misiones; Sociedad Argentina de Nutrición; Actualización en Nutrición; 20; 3; 7-2019; 79-87  
dc.identifier.issn
1667-8052  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/132892  
dc.description.abstract
Introducción: las actuales presiones sociales condicionan conductas que conducen a Desequilibrios nutricionales. Objetivos: evaluar la adecuación de las dietas de los estudiantes de la Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales (FCEQyN) a los requisitos nutricionales.Materiales y métodos: se trabajó con los registros del consumo de siete días de 183 alumnos de 21 a 36 años de edad con el programa SARA. Resultados: se comprobó que sólo el 8,8% y el 2,9% de las mujeres y varones respectivamente no cubrieron sus necesidades proteicas. El 19,6% de las mujeres y el 31% de los varones alcanzaron sus valores de requerimientos energéticos. El 87,7% de las mujeres y el 94,3% de los varones superaron la ingesta diaria recomendada (IDR) de sodio (Na). Sólo el 9,5% de las mujeres y el 34,3% de los varones alcanzaron la IDR de calcio (Ca). Se observó que sólo el 38,5% de las mujeres y todos los varones alcanzaron la IDR de hierro (Fe). El 92,6%de las mujeres y el 94,3% de los varones no alcanzaron la IDR de fibra. El 4,9% y 48,5% de las mujeres y varones respectivamente alcanzaron la IDR de vitamina A. El 10,1% y el 31,4% de las mujeres y varones respectivamente alcanzaron la IDR de folatos. Sólo el 2,36% y el 8,57% de las mujeres y varones respectivamente alcanzaron la IDR de vitamina C. Conclusiones: se observó que los alumnos participantes del estudio presentaron problemas nutricionales importantes en lo que se refiere al consumo de vitaminas y minerales. Estas falencias de la dieta podrían corregirse con el aumento del consumo de lácteos, frutas y verduras. Para producir este cambio debe concientizarse a la población acerca de la importancia de nutrirse bien.  
dc.description.abstract
Introduction: the current social pressures conditions behaviors that lead to nutritional imbalances. Objectives: to evaluate the adequacy of Faculty of Exact, Chemical and Natural Sciences (FCEQyN) students diet´s to nutritional requirements. Materials and methods: we worked with seven days consumption records of 183 students aged 21-36, using SARA program. Results: it was found that only 8.8% and 2.9% women and men respectively, do not cover their protein needs. 19.6% women and 31% men reached their values of energy requirements. The 87.7% women and 94.3% men exceed the dietary reference intakes (DRI) for Na. Only 9.5% women and 34.3% men reach the DRI for Ca. It was observed that only 38.5% women and all men reach the DRI for Fe. 92.6% women and 94.3% men do not reach fiber DRI. 4.9% and 48.5% of women and men respectively, achieve the DRI for vitamin A. 10.1% and 31.4% of women and men respectively achieve DRI for folates. Only 2.36% and 8.57% of women and men, respectively, achieve the DRI for vitamin C. Conclusions: it was observed that students participating in this study presented important nutritional problems regarding the consumption of vitamins and minerals. These shortcomings of diet could be corrected by increasing the consumption of dairy products, fruits and vegetables. To produce this change, population must be made aware of the importance of well fed.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Sociedad Argentina de Nutrición  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
INGESTAS DIARIAS RECOMENDADAS  
dc.subject
DESEQUILIBRIO NUTRICIONAL  
dc.subject
ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS  
dc.subject
CONSUMO DE MACRO Y MICRONUTRIENTES  
dc.subject.classification
Nutrición, Dietética  
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud  
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD  
dc.title
Estado nutricional de alumnos universitarios de la provincia de Misiones  
dc.title
Nutritional state of university students from province of Misiones  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2021-04-28T20:03:35Z  
dc.identifier.eissn
2250-7183  
dc.journal.volume
20  
dc.journal.number
3  
dc.journal.pagination
79-87  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Sanchez Boado, Lucila. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Covinich, Monica Mariela. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Schmidt, Treicy Johanna. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Brumovsky, Luis Alberto. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina  
dc.journal.title
Actualización en Nutrición  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.revistasan.org.ar/numero.php?idn=43