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dc.contributor.author
Morcelle del Valle, Susana Raquel
dc.contributor.author
Barberis, Sonia Esther
dc.contributor.author
Clapés, Pere
dc.contributor.other
Caffini, Nestor Oscar
dc.date.available
2021-05-31T11:50:53Z
dc.date.issued
2009
dc.identifier.citation
Morcelle del Valle, Susana Raquel; Barberis, Sonia Esther; Clapés, Pere; Aplicaciones de peptidasas vegetales en reacciones de síntesis; Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo; 1; 1; 2009; 317-331
dc.identifier.isbn
978-987-96413-6-1
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/132816
dc.description.abstract
Existe un interés particular en el empleo de biocatalizadores (tanto enzimas libres como células enteras) para crear nuevas rutas que disminuyan el uso de reactivos costosos, así como para obtener moléculas genéricas y/o complejas (Pollard & Woodley, 2007) empleadas en la producción de reactivos químicos, de intermediarios farmacéuticos y agroquímicos, principios activos farmacéuticos e ingrediente alimentarios (Adamczak & Hari Krishna, 2004). Por otro lado, nuevas oportunidades en el terreno de la biocatálisis han aparecido debido a nuevos requerimientos industriales: la limitada vigencia de las patentes de los principios activos y la rápida elaboración de procesos para compensar los altos costos de desarrollo que deben afrontar las empresas farmacéuticas, incluyendo la promoción de soluciones ecológicas que dejen rastros mínimos en el medio ambiente (Woodley, 2008). Hacia 2002, un análisis de 134 biotransformaciones industriales revelaba que las hidrolasas ocupaban la categoría más prominente (44%) junto a los biocatalizadores redox (30%) (Straathof et al., 2002). Dentro de las hidrolasas, las lipasas son las enzimas más empleadas, seguidas por las peptidasas.La función biológica de las peptidasas es la hidrólisis de enlaces peptídicos. Como catalizadores, alteran la velocidad a la cual se alcanza el equilibrio termodinámico de una reacción, sin cambiar el equilibrio en sí. Esto quiere decir que también son capaces de catalizar la reacción inversa, aunque bajo condiciones fisiológicas la reacción de hidrólisis es predominante (Bordusa, 2002).
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
ENZIMAS PROTEOLITICAS
dc.subject
PEPTIDASAS
dc.subject
REACCIONES DE SINTESIS
dc.subject.classification
Biotecnología Industrial
dc.subject.classification
Biotecnología Industrial
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Aplicaciones de peptidasas vegetales en reacciones de síntesis
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro
dc.date.updated
2020-08-05T16:56:58Z
dc.journal.volume
1
dc.journal.number
1
dc.journal.pagination
317-331
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Morcelle del Valle, Susana Raquel. Universidad Nacional de La Plata; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Barberis, Sonia Esther. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis. Instituto de Física Aplicada "Dr. Jorge Andrés Zgrablich". Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Ciencias Físico Matemáticas y Naturales. Instituto de Física Aplicada "Dr. Jorge Andrés Zgrablich"; Argentina
dc.description.fil
Fil: Clapés, Pere. Consejo Superior de Investigaciones Científicas; España
dc.conicet.paginas
360
dc.source.titulo
Enzimas proteolíticas de vegetales superiores: Aplicaciones industriales.
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