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dc.contributor.author
Morcelle del Valle, Susana Raquel  
dc.contributor.author
Barberis, Sonia Esther  
dc.contributor.author
Clapés, Pere  
dc.contributor.other
Caffini, Nestor Oscar  
dc.date.available
2021-05-31T11:50:53Z  
dc.date.issued
2009  
dc.identifier.citation
Morcelle del Valle, Susana Raquel; Barberis, Sonia Esther; Clapés, Pere; Aplicaciones de peptidasas vegetales en reacciones de síntesis; Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo; 1; 1; 2009; 317-331  
dc.identifier.isbn
978-987-96413-6-1  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/132816  
dc.description.abstract
Existe un interés particular en el empleo de biocatalizadores (tanto enzimas libres como células enteras) para crear nuevas rutas que disminuyan el uso de reactivos costosos, así como para obtener moléculas genéricas y/o complejas (Pollard & Woodley, 2007) empleadas en la producción de reactivos químicos, de intermediarios farmacéuticos y agroquímicos, principios activos farmacéuticos e ingrediente alimentarios (Adamczak & Hari Krishna, 2004). Por otro lado, nuevas oportunidades en el terreno de la biocatálisis han aparecido debido a nuevos requerimientos industriales: la limitada vigencia de las patentes de los principios activos y la rápida elaboración de procesos para compensar los altos costos de desarrollo que deben afrontar las empresas farmacéuticas, incluyendo la promoción de soluciones ecológicas que dejen rastros mínimos en el medio ambiente (Woodley, 2008). Hacia 2002, un análisis de 134 biotransformaciones industriales revelaba que las hidrolasas ocupaban la categoría más prominente (44%) junto a los biocatalizadores redox (30%) (Straathof et al., 2002). Dentro de las hidrolasas, las lipasas son las enzimas más empleadas, seguidas por las peptidasas.La función biológica de las peptidasas es la hidrólisis de enlaces peptídicos. Como catalizadores, alteran la velocidad a la cual se alcanza el equilibrio termodinámico de una reacción, sin cambiar el equilibrio en sí. Esto quiere decir que también son capaces de catalizar la reacción inversa, aunque bajo condiciones fisiológicas la reacción de hidrólisis es predominante (Bordusa, 2002).  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
ENZIMAS PROTEOLITICAS  
dc.subject
PEPTIDASAS  
dc.subject
REACCIONES DE SINTESIS  
dc.subject.classification
Biotecnología Industrial  
dc.subject.classification
Biotecnología Industrial  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Aplicaciones de peptidasas vegetales en reacciones de síntesis  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart  
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro  
dc.date.updated
2020-08-05T16:56:58Z  
dc.journal.volume
1  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
317-331  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Morcelle del Valle, Susana Raquel. Universidad Nacional de La Plata; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Barberis, Sonia Esther. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis. Instituto de Física Aplicada "Dr. Jorge Andrés Zgrablich". Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Ciencias Físico Matemáticas y Naturales. Instituto de Física Aplicada "Dr. Jorge Andrés Zgrablich"; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Clapés, Pere. Consejo Superior de Investigaciones Científicas; España  
dc.conicet.paginas
360  
dc.source.titulo
Enzimas proteolíticas de vegetales superiores: Aplicaciones industriales.