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dc.contributor.author
Nediani, Miriam Teresa  
dc.contributor.author
García, Luis  
dc.contributor.author
Lopez Alzogaray, Maria Soledad  
dc.contributor.author
Fadda, Silvina G.  
dc.contributor.other
Casenave, Ester Celina  
dc.date.available
2021-05-28T17:09:19Z  
dc.date.issued
2013  
dc.identifier.citation
Nediani, Miriam Teresa; García, Luis; Lopez Alzogaray, Maria Soledad; Fadda, Silvina G.; Identificación y caracterización de cepas autóctonas de lactobacillus de origen cárnico; Magna; 2013; 253-268  
dc.identifier.isbn
978-987-1726-16-5  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/132758  
dc.description.abstract
Los objetivos de este trabajo fueron: elaborar salamines artesanales sin el empleo de cultivos iniciadores, realizarles análisis físico químicos y microbiológicos y a partir de ellos, aislar e identificar cepas autóctonas de Lactobacillus (L.) y estudiar sus propiedades higiénicas o de seguridad (producción de aminas biógenas y de sustancias antimicrobianas, determinación de la capacidad acidificante en extracto sarcoplásmico) y tecnológicas (viabilidad celular en extracto sarcoplásmico, actividad lipolítica y proteolítica), con miras a seleccionar lasrelevantes para el diseño de cultivos iniciadores destinados a la elaboración de salamines con carnes no tradicionales, de óptima calidad higiénica y sensorial. Las elaboraciones (fermentación, 23-25ºC, 3 días, HR 85±5%; maduración, 12-15ºC, HR 70±5%, 12 días)se realizaron por duplicado, con dosformulaciones distintas. Las cepas aisladas se identificaron por métodos clásicos, se estudiaron sus propiedades higiénicas o de seguridad y tecnológicas Los productos elaborados cumplieron con los límites fijados por el Código Alimentario Argentino para calidad e inocuidad microbiológica. Se aislaron 150 cepas: L. curvatus (28 %), L. sakei (24 %), L. plantarum (13,33 %), L. casei subsp. tolerans (10 %), L. casei subsp. rhamnosus (6 %), L. alimentarius (6,67 %), L. brevis (6,67 %), L. farciminis (5,33 %). Se destacaron L. curvatus UL10 y L. plantarum UL12, con propiedades relevantes para considerarlas en el diseño de cultivos iniciadores autóctonos.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Magna  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
EMBUTIDOS  
dc.subject
CAPRINOS  
dc.subject
CULTIVOS INICIADORES  
dc.subject
BACTERIAS LÁCTICAS  
dc.subject
SALAMINES  
dc.subject.classification
Bioprocesamiento Tecnológico, Biocatálisis, Fermentación  
dc.subject.classification
Biotecnología Industrial  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Identificación y caracterización de cepas autóctonas de lactobacillus de origen cárnico  
dc.title
Identification and characterization of autochthonous lactobacillus strains of meat origin  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart  
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro  
dc.date.updated
2020-09-02T20:18:44Z  
dc.journal.pagination
253-268  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
San Miguel de Tucumán  
dc.description.fil
Fil: Nediani, Miriam Teresa. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Instituto de Ciencias y Tecnologías Alimentarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: García, Luis. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Instituto de Ciencias y Tecnologías Alimentarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Lopez Alzogaray, Maria Soledad. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Instituto de Ciencias y Tecnologías Alimentarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Fadda, Silvina G.. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina  
dc.conicet.paginas
360  
dc.source.titulo
Hacia la construcción del desarrollo agropecuario y agroindustrial