Capítulo de Libro
Identificación y caracterización de cepas autóctonas de lactobacillus de origen cárnico
Título:
Identification and characterization of autochthonous lactobacillus strains of meat origin
Título del libro: Hacia la construcción del desarrollo agropecuario y agroindustrial
Nediani, Miriam Teresa; García, Luis; Lopez Alzogaray, Maria Soledad; Fadda, Silvina G.
Otros responsables:
Casenave, Ester Celina
Fecha de publicación:
2013
Editorial:
Magna
ISBN:
978-987-1726-16-5
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
Los objetivos de este trabajo fueron: elaborar salamines artesanales sin el empleo de cultivos iniciadores, realizarles análisis físico químicos y microbiológicos y a partir de ellos, aislar e identificar cepas autóctonas de Lactobacillus (L.) y estudiar sus propiedades higiénicas o de seguridad (producción de aminas biógenas y de sustancias antimicrobianas, determinación de la capacidad acidificante en extracto sarcoplásmico) y tecnológicas (viabilidad celular en extracto sarcoplásmico, actividad lipolítica y proteolítica), con miras a seleccionar lasrelevantes para el diseño de cultivos iniciadores destinados a la elaboración de salamines con carnes no tradicionales, de óptima calidad higiénica y sensorial. Las elaboraciones (fermentación, 23-25ºC, 3 días, HR 85±5%; maduración, 12-15ºC, HR 70±5%, 12 días)se realizaron por duplicado, con dosformulaciones distintas. Las cepas aisladas se identificaron por métodos clásicos, se estudiaron sus propiedades higiénicas o de seguridad y tecnológicas Los productos elaborados cumplieron con los límites fijados por el Código Alimentario Argentino para calidad e inocuidad microbiológica. Se aislaron 150 cepas: L. curvatus (28 %), L. sakei (24 %), L. plantarum (13,33 %), L. casei subsp. tolerans (10 %), L. casei subsp. rhamnosus (6 %), L. alimentarius (6,67 %), L. brevis (6,67 %), L. farciminis (5,33 %). Se destacaron L. curvatus UL10 y L. plantarum UL12, con propiedades relevantes para considerarlas en el diseño de cultivos iniciadores autóctonos.
Palabras clave:
EMBUTIDOS
,
CAPRINOS
,
CULTIVOS INICIADORES
,
BACTERIAS LÁCTICAS
,
SALAMINES
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Capítulos de libros(CERELA)
Capítulos de libros de CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS (I)
Capítulos de libros de CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS (I)
Citación
Nediani, Miriam Teresa; García, Luis; Lopez Alzogaray, Maria Soledad; Fadda, Silvina G.; Identificación y caracterización de cepas autóctonas de lactobacillus de origen cárnico; Magna; 2013; 253-268
Compartir