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dc.contributor.author
Mendoza, Rodolfo Ernesto
dc.contributor.author
García, Ileana Vanesa
dc.contributor.other
Bandera, Ramiro
dc.date.available
2021-05-28T17:05:17Z
dc.date.issued
2019
dc.identifier.citation
Mendoza, Rodolfo Ernesto; García, Ileana Vanesa; Aspectos nutricionales de la relación entre especies forrajeras y microorganismos simbiontes en suelos salinos y salino-sódicos de la Cuenca del río Salado; Orientación Gráfica; 2019; 105-133
dc.identifier.isbn
978-987-1922-32-1
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/132757
dc.description.abstract
Este capítulo aborda el estudio de la asociación simbiótica entre plantas forrajeras y microorganismos de suelo,desde un punto de vista nutricional, a fin de incrementar la producción de biomasa y preservar el medio edáfico, particularmente en aquellos suelos clasificados como salinos y salino-sódicos en ambientes marginales de la Cuenca del río Salado. La Cuenca del Salado reúne condiciones edafoclimáticas que someten a las plantas a distintos tipos de estrés que limitan o impiden su crecimiento en determinados ambientes. Además del mosaico de suelos que forman la Cuenca existen otras condiciones tales como estrés hídrico, salinidad, sodicidad, deficiencia de nutrientes en el suelo, y/o la combinación de estos factores. La asociación con microorganismos de suelo tales como hongos micorrícicos arbusculares (MA), bacterias solubilizadoras de fósforo (BSP) y en el caso de las leguminosas también con bacterias fijadoras de N2 (BFN), constituye una de las estrategias de las plantas para sobrellevar y aún crecer ante las condiciones de estrés mencionadas. Es necesario destacar que la información recabada en este capítulo ha sido acotada en su mayoría a estudios realizados con suelo como sustrato y con microorganismos de suelo nativos de nuestro país,tanto en condiciones controladas en invernáculo o bien a campo. Si bien existe información obtenida a través de ensayos en los cuales se emplean sustratos artificiales, creemos también necesario puntualizar la necesidad de estudiar la eficiencia de la simbiosis planta-microorganismo en su propio suelo, su vínculo con la absorción de nutrientes, y el concomitante aumento de la producción de biomasa ante condiciones experimentales que permitan generar herramientas tecnológicas y pautas de manejo tendientes a reducir la incorporación de fertilizantes al suelo y la conservación del medio ambiente edáfico.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Orientación Gráfica
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
MICROORGANISMOS SIMBIONTES
dc.subject
SUELOS SALINOS
dc.subject
ESPECIES FORRAJERAS
dc.subject
NUTRICIÓN VEGETAL
dc.subject.classification
Otras Ciencias Agrícolas
dc.subject.classification
Otras Ciencias Agrícolas
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
Aspectos nutricionales de la relación entre especies forrajeras y microorganismos simbiontes en suelos salinos y salino-sódicos de la Cuenca del río Salado
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro
dc.date.updated
2020-11-18T20:28:08Z
dc.journal.pagination
105-133
dc.journal.pais
Argentina
dc.description.fil
Fil: Mendoza, Rodolfo Ernesto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Parque Centenario. Museo Argentino de Ciencias Naturales "Bernardino Rivadavia"; Argentina
dc.description.fil
Fil: García, Ileana Vanesa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Parque Centenario. Museo Argentino de Ciencias Naturales "Bernardino Rivadavia"; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.orientacionlibros.com.ar/productos/suelos-afectados-por-sales-con-enfasis-en-la-argentina-ramiro-bandera-comp/#:~:text=La%20Argentina%20posee%20unas%208,despu%C3%A9s%20de%20Rusia%20y%20Australia.
dc.conicet.paginas
167
dc.source.titulo
Suelos afectados por sales con énfasis en la Argentina
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