Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Capítulo de Libro

Aspectos nutricionales de la relación entre especies forrajeras y microorganismos simbiontes en suelos salinos y salino-sódicos de la Cuenca del río Salado

Título del libro: Suelos afectados por sales con énfasis en la Argentina

Mendoza, Rodolfo ErnestoIcon ; García, Ileana VanesaIcon
Otros responsables: Bandera, Ramiro
Fecha de publicación: 2019
Editorial: Orientación Gráfica
ISBN: 978-987-1922-32-1
Idioma: Español
Clasificación temática:
Otras Ciencias Agrícolas

Resumen

Este capítulo aborda el estudio de la asociación simbiótica entre plantas forrajeras y microorganismos de suelo,desde un punto de vista nutricional, a fin de incrementar la producción de biomasa y preservar el medio edáfico, particularmente en aquellos suelos clasificados como salinos y salino-sódicos en ambientes marginales de la Cuenca del río Salado. La Cuenca del Salado reúne condiciones edafoclimáticas que someten a las plantas a distintos tipos de estrés que limitan o impiden su crecimiento en determinados ambientes. Además del mosaico de suelos que forman la Cuenca existen otras condiciones tales como estrés hídrico, salinidad, sodicidad, deficiencia de nutrientes en el suelo, y/o la combinación de estos factores. La asociación con microorganismos de suelo tales como hongos micorrícicos arbusculares (MA), bacterias solubilizadoras de fósforo (BSP) y en el caso de las leguminosas también con bacterias fijadoras de N2 (BFN), constituye una de las estrategias de las plantas para sobrellevar y aún crecer ante las condiciones de estrés mencionadas. Es necesario destacar que la información recabada en este capítulo ha sido acotada en su mayoría a estudios realizados con suelo como sustrato y con microorganismos de suelo nativos de nuestro país,tanto en condiciones controladas en invernáculo o bien a campo. Si bien existe información obtenida a través de ensayos en los cuales se emplean sustratos artificiales, creemos también necesario puntualizar la necesidad de estudiar la eficiencia de la simbiosis planta-microorganismo en su propio suelo, su vínculo con la absorción de nutrientes, y el concomitante aumento de la producción de biomasa ante condiciones experimentales que permitan generar herramientas tecnológicas y pautas de manejo tendientes a reducir la incorporación de fertilizantes al suelo y la conservación del medio ambiente edáfico.
Palabras clave: MICROORGANISMOS SIMBIONTES , SUELOS SALINOS , ESPECIES FORRAJERAS , NUTRICIÓN VEGETAL
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Tamaño: 966.8Kb
Formato: PDF
.
Solicitar
Licencia
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/132757
URL: https://www.orientacionlibros.com.ar/productos/suelos-afectados-por-sales-con-en
Colecciones
Capítulos de libros(MACNBR)
Capítulos de libros de MUSEO ARG.DE CS.NAT "BERNARDINO RIVADAVIA"
Citación
Mendoza, Rodolfo Ernesto; García, Ileana Vanesa; Aspectos nutricionales de la relación entre especies forrajeras y microorganismos simbiontes en suelos salinos y salino-sódicos de la Cuenca del río Salado; Orientación Gráfica; 2019; 105-133
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES