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dc.contributor.author
Barrionuevo Cabur, Luis Leandro
dc.contributor.author
Luna, Nadia Soledad
dc.contributor.author
Filippin, Ana Julia
dc.contributor.other
Monetta, Pablo
dc.contributor.other
Paroldi, Hector Emilio
dc.contributor.other
Miguel, Roberto Esteban
dc.date.available
2021-05-14T12:08:46Z
dc.date.issued
2019
dc.identifier.citation
Carbones activados obtenidos a partir de hueso de aceituna caracterizados por el tamaño del poro; II Simposio de Residuos Agropecuarios y Agroindustriales del NOA y Cuyo; San Juan; Argentina; 2018; 1-3
dc.identifier.isbn
978-987-521-982-3
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/132055
dc.description.abstract
En cada rincón del mundo se está despertando la conciencia de que nuestra única alternativa viable para sobrevivir como especie, es salvaguardar el Medio Ambiente y cuidar nuestro planeta. Por lo que los eventos de contaminación promueven la toma de conciencia respecto de la importancia de aplicar tratamientos adecuados a la biomasa residual, lo cual implica asumir costos de inversión importantes para empresas conserveras, aceiteras y bodegas.El carbón activo es el nombre común para un grupo de carbones porosos fabricados queexhiben una extraordinaria superficie interna y volumen de poro. Su síntesis se lleva a cabo por cualquier tratamiento de carbonización con gases. Para su producción debe contar con una materia prima con propiedades bien definidas tales como abundancia, dureza, estructura inherente de poros, alto contenido de carbono, bajo contenido de ceniza y alto rendimiento en masa durante el proceso de carbonización.La estructura porosa interna de los carbones activados les confiere la viabilidad de su empleo en procesos de adsorción por la característica especial de tener una gran capacidad de adsorción, con este fin se determinaron la superficie específica y el tamaño de poro.El presente trabajo se realiza en el marco del proyecto de investigación acreditado: Tratamiento extractivo de compuestos provenientes de residuos oleícolas utilizandoenergía solar en vía de su aprovechamiento para aplicaciones cosmetológicas y producciónde biofertilizantes. El objetivo principal de este trabajo es obtener los carbones activados a partir del hueso de aceituna extraído del alperujo de olivo, residuo generado en la obtención de aceite de oliva,con una amplia gama de aplicaciones industriales con métodos amigables con el ambiente al emplear activantes físicos en la etapa de activación(vapor de agua, dióxido de carbono, aire). Para la caracterización del carbón activado se aplicaron tres técnicas: índice de yodo, de azul de metileno y de melaza, que permite determinar el tamaño de poros predominantes. Resultan interesantes las variadas aplicaciones de los carbones activados que contienen en mayor proporción mesoporos específicamente como catalizadores.Como resultados de las primeras 8 muestras presentan valores aceptables en cuantomicroporos y mesoporos. Para macroporos valores mínimos de decoloración.Los valores obtenidos en el índice de yodo para presentan valores adecuados para ser comercializados, es decir cumplen con valores contemplados en las Normas Técnicas Peruanas y Norma Oficial Mexicana que considera valores aceptables a los que superen los 500mg de yodo por gramos de c.a. (NTP 207.024 1982; NTP 311.331 1982; NOM F-296-1977). Respecto en referencia al tamaño de poro en las muestras marcan una tendencia al orden de microporos (índice de yodo), mesoporos(azul de metileno) y algunas ellas están categorizadas en el orden de macroporos(índice de melaza).
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
CARBON ACTIVADO
dc.subject
INDICE DE YODO
dc.subject
AZUL DE METILENO
dc.subject
INDICE DE MELAZA
dc.subject.classification
Otras Ciencias Químicas
dc.subject.classification
Ciencias Químicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Carbones activados obtenidos a partir de hueso de aceituna caracterizados por el tamaño del poro
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2021-05-12T15:57:14Z
dc.journal.pagination
1-3
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
San Juan
dc.description.fil
Fil: Barrionuevo Cabur, Luis Leandro. Universidad Nacional de Catamarca. Facultad de Cs.exactas y Naturales. Departamento de Química; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Luna, Nadia Soledad. Universidad Nacional de Catamarca. Facultad de Cs.exactas y Naturales. Departamento de Química; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Filippin, Ana Julia. Universidad Nacional de Catamarca. Facultad de Cs.exactas y Naturales. Departamento de Química; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://inta.gob.ar/documentos/ii-simposio-de-residuos-agropecuarios-y-agroindustriales-del-noa-y-cuyo-%E2%80%93trabajos-completos-y-comunicaciones
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Nacional
dc.type.subtype
Simposio
dc.description.nombreEvento
II Simposio de Residuos Agropecuarios y Agroindustriales del NOA y Cuyo
dc.date.evento
2018-10-03
dc.description.ciudadEvento
San Juan
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
dc.source.libro
II Simposio de Residuos Agropecuarios y Agroindustriales del NOA y Cuyo: Trabajos Completos y Comunicaciones
dc.date.eventoHasta
2018-10-05
dc.type
Simposio
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