Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Benencia, Roberto Rodolfo
dc.contributor.author
Fernandez, Elena Mercedes
dc.date.available
2021-04-21T19:01:25Z
dc.date.issued
2009-07
dc.identifier.citation
Benencia, Roberto Rodolfo; Fernandez, Elena Mercedes; Calidad, tecnología y mercado de trabajo en la producción del maní de exportación en la Argentina; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Económicas; Revista Interdisciplinaria de Estudios Agrarios; 29; 7-2009; 23-48
dc.identifier.issn
1853-399X
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/130654
dc.description.abstract
La emergencia de producciones estructuradas en torno a criterios de calidad implicó un cambio de las relaciones sociales, nuevas formas de articulación agroindustrial y mayor supervisión de la agroindustria sobre la producción prim aria, cambios tecnológicos, y cambios en la dem anda laboral. Estos procesos implicaron la racionalización tanto de la organización productiva como laboral. En este trabajo, intentam os m ostrar cómo la introducción del concepto de calidad y su puesta en práctica en relación con el m aní en Córdoba llevaron a producir un cambio de im portancia en el cultivo y el procesam iento en una microrregión; cambio de tal m agnitud que le posibilitó a ésta posicionarse como la segunda exportadora mundial del producto durante la corriente década, al tiempo que implicó la emergencia de nuevos actores, fuertes desplazam ientos de productores, transformaciones tecnológicas de importancia y consecuentes cambios en la dem anda laboral.
dc.description.abstract
The emergence of structured productions supported by quality criteria has implied a social relationships change, new ways of agribusiness linkages, greater agribusiness supervisión on primary production, technological changes, and changes in labour dem and. These processes implied the rationalization of the productive organization and of the labour organization. In this paper, we try to show how the introduction of quality concept and its im plementation in relation to peanut in Córdoba led to produce a signifícant change in cultivation and processing inside a microregion, such is the change m agnitude, that allows this area to positioned as the second world exporter of this product during the current decade meanwhile that implied the emergence of new actors, strong farmers displacements, very im portant technological transform ations and the consequent changes in the labor dem and.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Económicas
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Calidad
dc.subject
Producción
dc.subject
Maní
dc.subject
Mercado de trabajo
dc.subject.classification
Sociología
dc.subject.classification
Sociología
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES
dc.title
Calidad, tecnología y mercado de trabajo en la producción del maní de exportación en la Argentina
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2021-04-19T14:12:11Z
dc.identifier.eissn
2618-2475
dc.journal.number
29
dc.journal.pagination
23-48
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Benencia, Roberto Rodolfo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Fernandez, Elena Mercedes. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina
dc.journal.title
Revista Interdisciplinaria de Estudios Agrarios
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.ciea.com.ar/revista-interdisciplinaria-de-estudios-agrarios/revista-num-29/
Archivos asociados