Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Benencia, Roberto Rodolfo  
dc.contributor.author
Fernandez, Elena Mercedes  
dc.date.available
2021-04-21T19:01:25Z  
dc.date.issued
2009-07  
dc.identifier.citation
Benencia, Roberto Rodolfo; Fernandez, Elena Mercedes; Calidad, tecnología y mercado de trabajo en la producción del maní de exportación en la Argentina; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Económicas; Revista Interdisciplinaria de Estudios Agrarios; 29; 7-2009; 23-48  
dc.identifier.issn
1853-399X  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/130654  
dc.description.abstract
La emergencia de producciones estructuradas en torno a criterios de calidad implicó un cambio de las relaciones sociales, nuevas formas de articulación agroindustrial y mayor supervisión de la agroindustria sobre la producción prim aria, cambios tecnológicos, y cambios en la dem anda laboral. Estos procesos implicaron la racionalización tanto de la organización productiva como laboral. En este trabajo, intentam os m ostrar cómo la introducción del concepto de calidad y su puesta en práctica en relación con el m aní en Córdoba llevaron a producir un cambio de im portancia en el cultivo y el procesam iento en una microrregión; cambio de tal m agnitud que le posibilitó a ésta posicionarse como la segunda exportadora mundial del producto durante la corriente década, al tiempo que implicó la emergencia de nuevos actores, fuertes desplazam ientos de productores, transformaciones tecnológicas de importancia y consecuentes cambios en la dem anda laboral.  
dc.description.abstract
The emergence of structured productions supported by quality criteria has implied a social relationships change, new ways of agribusiness linkages, greater agribusiness supervisión on primary production, technological changes, and changes in labour dem and. These processes implied the rationalization of the productive organization and of the labour organization. In this paper, we try to show how the introduction of quality concept and its im plementation in relation to peanut in Córdoba led to produce a signifícant change in cultivation and processing inside a microregion, such is the change m agnitude, that allows this area to positioned as the second world exporter of this product during the current decade meanwhile that implied the emergence of new actors, strong farmers displacements, very im portant technological transform ations and the consequent changes in the labor dem and.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Económicas  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Calidad  
dc.subject
Producción  
dc.subject
Maní  
dc.subject
Mercado de trabajo  
dc.subject.classification
Sociología  
dc.subject.classification
Sociología  
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES  
dc.title
Calidad, tecnología y mercado de trabajo en la producción del maní de exportación en la Argentina  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2021-04-19T14:12:11Z  
dc.identifier.eissn
2618-2475  
dc.journal.number
29  
dc.journal.pagination
23-48  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Benencia, Roberto Rodolfo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Fernandez, Elena Mercedes. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina  
dc.journal.title
Revista Interdisciplinaria de Estudios Agrarios  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.ciea.com.ar/revista-interdisciplinaria-de-estudios-agrarios/revista-num-29/