Artículo
La emergencia de producciones estructuradas en torno a criterios de calidad implicó un cambio de las relaciones sociales, nuevas formas de articulación agroindustrial y mayor supervisión de la agroindustria sobre la producción prim aria, cambios tecnológicos, y cambios en la dem anda laboral. Estos procesos implicaron la racionalización tanto de la organización productiva como laboral. En este trabajo, intentam os m ostrar cómo la introducción del concepto de calidad y su puesta en práctica en relación con el m aní en Córdoba llevaron a producir un cambio de im portancia en el cultivo y el procesam iento en una microrregión; cambio de tal m agnitud que le posibilitó a ésta posicionarse como la segunda exportadora mundial del producto durante la corriente década, al tiempo que implicó la emergencia de nuevos actores, fuertes desplazam ientos de productores, transformaciones tecnológicas de importancia y consecuentes cambios en la dem anda laboral. The emergence of structured productions supported by quality criteria has implied a social relationships change, new ways of agribusiness linkages, greater agribusiness supervisión on primary production, technological changes, and changes in labour dem and. These processes implied the rationalization of the productive organization and of the labour organization. In this paper, we try to show how the introduction of quality concept and its im plementation in relation to peanut in Córdoba led to produce a signifícant change in cultivation and processing inside a microregion, such is the change m agnitude, that allows this area to positioned as the second world exporter of this product during the current decade meanwhile that implied the emergence of new actors, strong farmers displacements, very im portant technological transform ations and the consequent changes in the labor dem and.
Calidad, tecnología y mercado de trabajo en la producción del maní de exportación en la Argentina
Fecha de publicación:
07/2009
Editorial:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Económicas
Revista:
Revista Interdisciplinaria de Estudios Agrarios
ISSN:
1853-399X
e-ISSN:
2618-2475
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
Calidad
,
Producción
,
Maní
,
Mercado de trabajo
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(OCA PQUE. CENTENARIO)
Articulos de OFICINA DE COORDINACION ADMINISTRATIVA PQUE. CENTENARIO
Articulos de OFICINA DE COORDINACION ADMINISTRATIVA PQUE. CENTENARIO
Citación
Benencia, Roberto Rodolfo; Fernandez, Elena Mercedes; Calidad, tecnología y mercado de trabajo en la producción del maní de exportación en la Argentina; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Económicas; Revista Interdisciplinaria de Estudios Agrarios; 29; 7-2009; 23-48
Compartir