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dc.contributor.author
Rodriguez, Betiana Judith
dc.contributor.author
Vallejo, Mariana Guadalupe
dc.contributor.author
Acosta, María Cristina
dc.contributor.author
Scaldaferro, Marisel Analía
dc.contributor.author
Renny, Mauricio Eduardo
dc.contributor.author
Agnese, Mariel
dc.contributor.other
Flores Q., Esther Ninoska
dc.contributor.other
Echeverri L., Luis Fernando
dc.contributor.other
Cazar R., María Elena
dc.date.available
2021-04-13T20:09:09Z
dc.date.issued
2020
dc.identifier.citation
Cuantificación de capsaicina y capsaicinoides presentes en poblaciones de Capsicum chacoense Hunz.; VIII Congreso Latinoamericano de Plantas Medicinales; Colombia; 2020; 256-256
dc.identifier.isbn
978-9917-0-0523-0
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/129956
dc.description.abstract
Los pimientos picantes usados en el mundo como condimento tienen su origen en América y pertenecen al género Capsicum (Solanaceae). Capsicum chacoense Hunz. principalmente distribuida en Argentina, es la única especie del género que crece en la provincia de Córdoba. El picor o pungencia de los frutos, tiene importancia gastronómica y medicinal ya que está científicamente comprobada la efectividad de los capsaicinoides (CPS) en el alivio de dolores musculares. El sabor picante se debe a la presencia de CPS, de los que capsaicina (C) es la más abundante. Su biosíntesis y acumulación en los tejidos del fruto son determinadas por el gen Pun 1. Como parte de nuestro proyecto en cooperación que propone relevar distintas poblaciones autóctonas de C. chacoense, caracterizar genéticamente al gen Pun 1 y relacionarlo con la variabilidad intraespecífica en la cantidad de CPS, se obtuvo C a partir de C. annuum que luego se usó como testigo para cuantificar C y CPS totales (expresados como C) en las poblaciones de C. chacoense colectadas. La cuantificación se hizo mediante HPLC, se aplicó el método del estándar interno (EI), empleando soluciones conjuntas de C aislada y el flavonoide flavona (F) como EI para desarrollar una curva de calibración con soluciones a distintas concentraciones de C (0,05?4,00 mg/mL), cada una por triplicado y a una concentración de F de 0,01mg/mL, graficando luego Área de C/Área de F vs. concentración de C. Se realizó validación del método, estimando Linealidad, Exactitud, Precisión, LDD y LQD. Los extractos etanólicos de C. chacoense obtenidos por maceración, se llevaron a sequedad mediante rotavapor. Para el análisis, cada muestra se preparó a una concentración tal que permitiese la detección de las señales de C y demás CPSs. Así, hasta aquí se obtuvieron resultados de dos poblaciones situadas en las provincias de Córdoba (Depto. Cruz del Eje, GOD) y Catamarca (Depto. Andalgalá, POT), dando concentraciones (C - CPS totales) de 0,55mg C/mL - 2,76mg C/mL para GOD y 0,42mg C/mL - 1,21mg C/mL para POT. De la misma manera se continuarán analizando y cuantificando otras poblaciones de la especie en estudio. Resulta muy interesante observar que, en las dos poblaciones estudiadas hasta ahora, C no es el CPS predominante sino que es la Dihidrocapsaicina la que se encuentra en mayor proporción. Será de gran utilidad realizar un análisis genético de estas poblaciones para conocer si se trata de razas químicas e indagar cuáles serían las causas posibles de que la C no aparezca como CPS mayoritario.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Sociedad Latinoamericana de Plantas Medicinales
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Capsicum chacoense
dc.subject
capsaicinoides
dc.subject
validación
dc.subject.classification
Otras Ciencias Químicas
dc.subject.classification
Ciencias Químicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Cuantificación de capsaicina y capsaicinoides presentes en poblaciones de Capsicum chacoense Hunz.
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dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2021-04-08T19:43:58Z
dc.journal.pagination
256-256
dc.journal.pais
Bolivia
dc.journal.ciudad
La Paz
dc.description.fil
Fil: Rodriguez, Betiana Judith. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina
dc.description.fil
Fil: Vallejo, Mariana Guadalupe. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina
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Fil: Acosta, María Cristina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina
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Fil: Scaldaferro, Marisel Analía. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina
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Fil: Renny, Mauricio Eduardo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina
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Fil: Agnese, Mariel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina
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info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://colaplamed.cedia.edu.ec/dmdocuments/MEMORIAS%20VIII%20COLAPLAMED.pdf
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Autor
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Autor
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Autor
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dc.conicet.rol
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Autor
dc.coverage
Internacional
dc.type.subtype
Congreso
dc.description.nombreEvento
VIII Congreso Latinoamericano de Plantas Medicinales
dc.date.evento
2020-10-15
dc.description.paisEvento
Colombia
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Sociedad Latinoamericana de Plantas Medicinales
dc.description.institucionOrganizadora
Corporación Ecuatoriana para el Desarrollo de la Investigación y la Academia
dc.source.libro
Memorias del VIII Congreso de la Sociedad Latinoamericana de Plantas Medicinales 2020
dc.date.eventoHasta
2020-10-17
dc.type
Congreso
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