Evento
Cuantificación de capsaicina y capsaicinoides presentes en poblaciones de Capsicum chacoense Hunz.
Rodriguez, Betiana Judith
; Vallejo, Mariana Guadalupe
; Acosta, María Cristina
; Scaldaferro, Marisel Analía
; Renny, Mauricio Eduardo
; Agnese, Mariel
Colaboradores:
Flores Q., Esther Ninoska; Echeverri L., Luis Fernando; Cazar R., María Elena
Tipo del evento:
Congreso
Nombre del evento:
VIII Congreso Latinoamericano de Plantas Medicinales
Fecha del evento:
15/10/2020
Institución Organizadora:
Sociedad Latinoamericana de Plantas Medicinales;
Corporación Ecuatoriana para el Desarrollo de la Investigación y la Academia;
Título del Libro:
Memorias del VIII Congreso de la Sociedad Latinoamericana de Plantas Medicinales 2020
Editorial:
Sociedad Latinoamericana de Plantas Medicinales
ISBN:
978-9917-0-0523-0
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
Los pimientos picantes usados en el mundo como condimento tienen su origen en América y pertenecen al género Capsicum (Solanaceae). Capsicum chacoense Hunz. principalmente distribuida en Argentina, es la única especie del género que crece en la provincia de Córdoba. El picor o pungencia de los frutos, tiene importancia gastronómica y medicinal ya que está científicamente comprobada la efectividad de los capsaicinoides (CPS) en el alivio de dolores musculares. El sabor picante se debe a la presencia de CPS, de los que capsaicina (C) es la más abundante. Su biosíntesis y acumulación en los tejidos del fruto son determinadas por el gen Pun 1. Como parte de nuestro proyecto en cooperación que propone relevar distintas poblaciones autóctonas de C. chacoense, caracterizar genéticamente al gen Pun 1 y relacionarlo con la variabilidad intraespecífica en la cantidad de CPS, se obtuvo C a partir de C. annuum que luego se usó como testigo para cuantificar C y CPS totales (expresados como C) en las poblaciones de C. chacoense colectadas. La cuantificación se hizo mediante HPLC, se aplicó el método del estándar interno (EI), empleando soluciones conjuntas de C aislada y el flavonoide flavona (F) como EI para desarrollar una curva de calibración con soluciones a distintas concentraciones de C (0,05?4,00 mg/mL), cada una por triplicado y a una concentración de F de 0,01mg/mL, graficando luego Área de C/Área de F vs. concentración de C. Se realizó validación del método, estimando Linealidad, Exactitud, Precisión, LDD y LQD. Los extractos etanólicos de C. chacoense obtenidos por maceración, se llevaron a sequedad mediante rotavapor. Para el análisis, cada muestra se preparó a una concentración tal que permitiese la detección de las señales de C y demás CPSs. Así, hasta aquí se obtuvieron resultados de dos poblaciones situadas en las provincias de Córdoba (Depto. Cruz del Eje, GOD) y Catamarca (Depto. Andalgalá, POT), dando concentraciones (C - CPS totales) de 0,55mg C/mL - 2,76mg C/mL para GOD y 0,42mg C/mL - 1,21mg C/mL para POT. De la misma manera se continuarán analizando y cuantificando otras poblaciones de la especie en estudio. Resulta muy interesante observar que, en las dos poblaciones estudiadas hasta ahora, C no es el CPS predominante sino que es la Dihidrocapsaicina la que se encuentra en mayor proporción. Será de gran utilidad realizar un análisis genético de estas poblaciones para conocer si se trata de razas químicas e indagar cuáles serían las causas posibles de que la C no aparezca como CPS mayoritario.
Palabras clave:
Capsicum chacoense
,
capsaicinoides
,
validación
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Citación
Cuantificación de capsaicina y capsaicinoides presentes en poblaciones de Capsicum chacoense Hunz.; VIII Congreso Latinoamericano de Plantas Medicinales; Colombia; 2020; 256-256
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