Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Robert, Veronica
dc.contributor.author
Moncaut, Nicolás Cristian
dc.contributor.author
Perez, Marianela
dc.contributor.author
Miranda, Gregorio
dc.contributor.author
Alegre, Miguel
dc.contributor.author
Balbiano, Renzo
dc.contributor.author
Ossola, Ignacio
dc.date.available
2021-04-08T14:03:05Z
dc.date.issued
2019-06
dc.identifier.citation
Robert, Veronica; Moncaut, Nicolás Cristian; Perez, Marianela ; Miranda, Gregorio ; Alegre, Miguel ; et al.; Capacidades organizacionales y competencias para la diversificación productiva: el caso de arroz y pacú en Chaco, Argentina; Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Económicas y Estadísticas; SaberEs; 11; 1; 6-2019; 41-64
dc.identifier.issn
1852-4222
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/129613
dc.description.abstract
En un periodo de apenas cinco años, un productor de arroz del este de la provincia de Chaco (Argentina) llevó a cabo un proceso innovador de diversificación productiva de gran envergadura. A partir de 2010, tras un reclamo ambiental, integró su actividad principal al cultivo y procesamiento de pacú, bajo un esquema de rotación entre ambas producciones. A partir de esto, se desataron cambios de magnitud en la organización que obligaron a coordinar una serie de actividades nuevas y complementarias al nuevo producto (procesamiento, logística y comercialización del nuevo producto, abastecimiento de insumos y requerimientos tecnológicos específicos). Desde la perspectiva de las competencias organizacionales, capacidades y rutinas de la firma, la diversificación requiere el desarrollo de importantes procesos de aprendizaje. Por otra parte, la literatura de pioneros sostiene que las primeras empresas en ingresar a una nueva actividad potencialmente allanan el camino a seguidoras. Este caso permite reconsiderar algunas de las principales hipótesis de ambos conjuntos de literaturas: competencias organizacionales y pioneros; ya que pone de manifiesto la complejidad de los procesos de innovación y diversificación productiva, y sus implicancias tanto al interior de la organización, como en su relación con el entorno.
dc.description.abstract
In just five years, a rice producer in the eastern province of Chaco (Argentina)
undertook an innovative process of large-scale production diversification. Since 2010,
after an environmental claim, he integrated his main activity to the cultivation and
processing of pacú, under a rotation scheme between both productions. Then, great
changes were made in the organization of the company, which led to the coordination
of a series of new and complementary activities to the new product (processing,
logistics and commercialization of the new product, supply of inputs and specific
technological requirements). On the one hand, from the perspective of organizational
capabilities, skills and routines of the firm, diversification requires the development
of important learning processes. On the other hand, the literature of pioneers argues
that the first companies to enter in a new activity potentially facilitate the emergence
of followers. This case allows us to reconsider some of the main hypotheses of both
sets of literatures: organizational competencies and pioneers. It shows the complexity
of the processes of innovation and productive diversification and their implications
both within the organization and in its relationship with the environment.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Económicas y Estadísticas
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
COMPETENCIAS
dc.subject
PIONEROS
dc.subject
AGROINDUSTRIA
dc.subject.classification
Organización Industrial
dc.subject.classification
Economía y Negocios
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES
dc.subject.classification
Otras Geografía Económica y Social
dc.subject.classification
Geografía Económica y Social
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES
dc.subject.classification
Otras Agricultura, Silvicultura y Pesca
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
Capacidades organizacionales y competencias para la diversificación productiva: el caso de arroz y pacú en Chaco, Argentina
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2021-04-06T18:50:02Z
dc.journal.volume
11
dc.journal.number
1
dc.journal.pagination
41-64
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Rosario
dc.description.fil
Fil: Robert, Veronica. Universidad Nacional de San Martin. Instituto de Altos Estudios Sociales. Centro de Estudios Economicos del Desarrollo.; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Moncaut, Nicolás Cristian. Universidad Nacional de San Martin. Instituto de Altos Estudios Sociales. Centro de Estudios Economicos del Desarrollo.; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Perez, Marianela. Escuela de Gobierno de Chaco; Argentina
dc.description.fil
Fil: Miranda, Gregorio. Escuela de Gobierno de Chaco; Argentina
dc.description.fil
Fil: Alegre, Miguel. Escuela de Gobierno de Chaco; Argentina
dc.description.fil
Fil: Balbiano, Renzo. Escuela de Gobierno de Chaco; Argentina
dc.description.fil
Fil: Ossola, Ignacio. Escuela de Gobierno de Chaco; Argentina
dc.journal.title
SaberEs
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://saberes.fcecon.unr.edu.ar/index.php/revista/article/view/160
Archivos asociados