Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Robert, Veronica  
dc.contributor.author
Moncaut, Nicolás Cristian  
dc.contributor.author
Perez, Marianela  
dc.contributor.author
Miranda, Gregorio  
dc.contributor.author
Alegre, Miguel  
dc.contributor.author
Balbiano, Renzo  
dc.contributor.author
Ossola, Ignacio  
dc.date.available
2021-04-08T14:03:05Z  
dc.date.issued
2019-06  
dc.identifier.citation
Robert, Veronica; Moncaut, Nicolás Cristian; Perez, Marianela ; Miranda, Gregorio ; Alegre, Miguel ; et al.; Capacidades organizacionales y competencias para la diversificación productiva: el caso de arroz y pacú en Chaco, Argentina; Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Económicas y Estadísticas; SaberEs; 11; 1; 6-2019; 41-64  
dc.identifier.issn
1852-4222  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/129613  
dc.description.abstract
En un periodo de apenas cinco años, un productor de arroz del este de la provincia de Chaco (Argentina) llevó a cabo un proceso innovador de diversificación productiva de gran envergadura. A partir de 2010, tras un reclamo ambiental, integró su actividad principal al cultivo y procesamiento de pacú, bajo un esquema de rotación entre ambas producciones. A partir de esto, se desataron cambios de magnitud en la organización que obligaron a coordinar una serie de actividades nuevas y complementarias al nuevo producto (procesamiento, logística y comercialización del nuevo producto, abastecimiento de insumos y requerimientos tecnológicos específicos). Desde la perspectiva de las competencias organizacionales, capacidades y rutinas de la firma, la diversificación requiere el desarrollo de importantes procesos de aprendizaje. Por otra parte, la literatura de pioneros sostiene que las primeras empresas en ingresar a una nueva actividad potencialmente allanan el camino a seguidoras. Este caso permite reconsiderar algunas de las principales hipótesis de ambos conjuntos de literaturas: competencias organizacionales y pioneros; ya que pone de manifiesto la complejidad de los procesos de innovación y diversificación productiva, y sus implicancias tanto al interior de la organización, como en su relación con el entorno.  
dc.description.abstract
In just five years, a rice producer in the eastern province of Chaco (Argentina) undertook an innovative process of large-scale production diversification. Since 2010, after an environmental claim, he integrated his main activity to the cultivation and processing of pacú, under a rotation scheme between both productions. Then, great changes were made in the organization of the company, which led to the coordination of a series of new and complementary activities to the new product (processing, logistics and commercialization of the new product, supply of inputs and specific technological requirements). On the one hand, from the perspective of organizational capabilities, skills and routines of the firm, diversification requires the development of important learning processes. On the other hand, the literature of pioneers argues that the first companies to enter in a new activity potentially facilitate the emergence of followers. This case allows us to reconsider some of the main hypotheses of both sets of literatures: organizational competencies and pioneers. It shows the complexity of the processes of innovation and productive diversification and their implications both within the organization and in its relationship with the environment.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Económicas y Estadísticas  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
COMPETENCIAS  
dc.subject
PIONEROS  
dc.subject
AGROINDUSTRIA  
dc.subject.classification
Organización Industrial  
dc.subject.classification
Economía y Negocios  
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES  
dc.subject.classification
Otras Geografía Económica y Social  
dc.subject.classification
Geografía Económica y Social  
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES  
dc.subject.classification
Otras Agricultura, Silvicultura y Pesca  
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Capacidades organizacionales y competencias para la diversificación productiva: el caso de arroz y pacú en Chaco, Argentina  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2021-04-06T18:50:02Z  
dc.journal.volume
11  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
41-64  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Rosario  
dc.description.fil
Fil: Robert, Veronica. Universidad Nacional de San Martin. Instituto de Altos Estudios Sociales. Centro de Estudios Economicos del Desarrollo.; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Moncaut, Nicolás Cristian. Universidad Nacional de San Martin. Instituto de Altos Estudios Sociales. Centro de Estudios Economicos del Desarrollo.; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Perez, Marianela. Escuela de Gobierno de Chaco; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Miranda, Gregorio. Escuela de Gobierno de Chaco; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Alegre, Miguel. Escuela de Gobierno de Chaco; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Balbiano, Renzo. Escuela de Gobierno de Chaco; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Ossola, Ignacio. Escuela de Gobierno de Chaco; Argentina  
dc.journal.title
SaberEs  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://saberes.fcecon.unr.edu.ar/index.php/revista/article/view/160