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dc.contributor.author
Neira, Laura M.  
dc.contributor.author
Stejskal, Nadia  
dc.contributor.author
Martucci, Josefa Fabiana  
dc.contributor.author
Ruseckaite, Roxana Alejandra  
dc.contributor.other
chneebeli, Ernesto  
dc.contributor.other
Svoboda, Hernán  
dc.date.available
2021-04-08T04:06:16Z  
dc.date.issued
2017  
dc.identifier.citation
Inserción covalente de ácido gálico sobre gelatina de pescado por injerto radicalario; 6º Encuentro de Jóvenes Investigadores en Ciencia y Tecnología de Materiales; San Martín; Argentina; 2017; 736  
dc.identifier.isbn
978-950-532-350-0  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/129585  
dc.description.abstract
La posibilidad de injertar covalentemente restos antioxidantes en la estructura de unbiopolímero presenta una innovación interesante que mejora significativamente el rendimiento delas biomacromoléculas, abriendo nuevas aplicaciones de estos polímeros en envases activos dealimentos. El objetivo del presente trabajo fue la incorporación covalente de ácido gálico (AG), unantioxidante natural, sobre gelatina de pescado (GP) para obtener un biopolímero activo (AG-gGP). La reacción de injerto se llevó a cabo mediante una reacción radicalaria de un solo paso atemperatura ambiente, utilizando un par redox soluble en agua y amigable con el medio ambiente.Como muestras control se utilizaron GP y una mezcla física en iguales proporciones. La interacciónentre el antioxidante y la gelatina se evaluó mediante FTIR y DRX. La conjugación de AG sobreGP se evidenció por el corrimiento en la banda a 260nm del AG hacia mayores valores de longitudde onda por espectroscopia UV-vis y por la aparición de picos característicos del AG en HRMN.Se determinó la incorporación de 7.66 mg AG/g AG-g-GP mediante la reacción de Folin-Ciocalteu,lo que indujo actividad antioxidante y antimicrobiana al material. Se determinó la actividadantioxidante como la capacidad para capturar radicales libres 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (RSA),obteniéndose una IC50= 10.2 mg / mL. Se evidenció la actividad antimicrobiana frente a E. coli yS. aureus (patógenos humanos en alimentos) mediante la determinación de la concentracióninhibitoria mínima. La evolución de la actividad antioxidante y antimicrobiana de AG-g-GP nomostró diferencias significativas al cabo de 20 días (a diferencia de lo observado en la mezcla físicacontrol), resultado atribuido a la retención de las moléculas de ácido gálico en la matriz proteica poruniones covalentes restringiendo la migración del principio activo. El material producido poseegran potencial de aplicación en la industria de envasado de alimentos.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Instituto Nacional de Tecnología Industrial  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
GELATINA  
dc.subject
INJERTO  
dc.subject
COVALENTE  
dc.subject.classification
Otras Ingeniería de los Materiales  
dc.subject.classification
Ingeniería de los Materiales  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Inserción covalente de ácido gálico sobre gelatina de pescado por injerto radicalario  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2021-01-18T14:23:11Z  
dc.journal.pagination
736  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
San Martín  
dc.description.fil
Fil: Neira, Laura M.. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Ciencia y Tecnología de Materiales. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Instituto de Investigaciones en Ciencia y Tecnología de Materiales; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Stejskal, Nadia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Ciencia y Tecnología de Materiales. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Instituto de Investigaciones en Ciencia y Tecnología de Materiales; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Martucci, Josefa Fabiana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Ciencia y Tecnología de Materiales. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Instituto de Investigaciones en Ciencia y Tecnología de Materiales; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Ruseckaite, Roxana Alejandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Ciencia y Tecnología de Materiales. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Instituto de Investigaciones en Ciencia y Tecnología de Materiales; Argentina  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Encuentro  
dc.description.nombreEvento
6º Encuentro de Jóvenes Investigadores en Ciencia y Tecnología de Materiales  
dc.date.evento
2017-08-17  
dc.description.ciudadEvento
San Martín  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Instituto Nacional de Tecnología Industrial  
dc.source.libro
Memorias del 6º Encuentro de Jóvenes Investigadores en Ciencia y Tecnología de Materiales - JIM, 2017  
dc.date.eventoHasta
2017-08-18  
dc.type
Encuentro