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dc.contributor.author
Neira, Laura M.
dc.contributor.author
Stejskal, Nadia

dc.contributor.author
Martucci, Josefa Fabiana

dc.contributor.author
Ruseckaite, Roxana Alejandra

dc.contributor.other
chneebeli, Ernesto
dc.contributor.other
Svoboda, Hernán
dc.date.available
2021-04-08T04:06:16Z
dc.date.issued
2017
dc.identifier.citation
Inserción covalente de ácido gálico sobre gelatina de pescado por injerto radicalario; 6º Encuentro de Jóvenes Investigadores en Ciencia y Tecnología de Materiales; San Martín; Argentina; 2017; 736
dc.identifier.isbn
978-950-532-350-0
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/129585
dc.description.abstract
La posibilidad de injertar covalentemente restos antioxidantes en la estructura de unbiopolímero presenta una innovación interesante que mejora significativamente el rendimiento delas biomacromoléculas, abriendo nuevas aplicaciones de estos polímeros en envases activos dealimentos. El objetivo del presente trabajo fue la incorporación covalente de ácido gálico (AG), unantioxidante natural, sobre gelatina de pescado (GP) para obtener un biopolímero activo (AG-gGP). La reacción de injerto se llevó a cabo mediante una reacción radicalaria de un solo paso atemperatura ambiente, utilizando un par redox soluble en agua y amigable con el medio ambiente.Como muestras control se utilizaron GP y una mezcla física en iguales proporciones. La interacciónentre el antioxidante y la gelatina se evaluó mediante FTIR y DRX. La conjugación de AG sobreGP se evidenció por el corrimiento en la banda a 260nm del AG hacia mayores valores de longitudde onda por espectroscopia UV-vis y por la aparición de picos característicos del AG en HRMN.Se determinó la incorporación de 7.66 mg AG/g AG-g-GP mediante la reacción de Folin-Ciocalteu,lo que indujo actividad antioxidante y antimicrobiana al material. Se determinó la actividadantioxidante como la capacidad para capturar radicales libres 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (RSA),obteniéndose una IC50= 10.2 mg / mL. Se evidenció la actividad antimicrobiana frente a E. coli yS. aureus (patógenos humanos en alimentos) mediante la determinación de la concentracióninhibitoria mínima. La evolución de la actividad antioxidante y antimicrobiana de AG-g-GP nomostró diferencias significativas al cabo de 20 días (a diferencia de lo observado en la mezcla físicacontrol), resultado atribuido a la retención de las moléculas de ácido gálico en la matriz proteica poruniones covalentes restringiendo la migración del principio activo. El material producido poseegran potencial de aplicación en la industria de envasado de alimentos.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Instituto Nacional de Tecnología Industrial
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
GELATINA
dc.subject
INJERTO
dc.subject
COVALENTE
dc.subject.classification
Otras Ingeniería de los Materiales

dc.subject.classification
Ingeniería de los Materiales

dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS

dc.title
Inserción covalente de ácido gálico sobre gelatina de pescado por injerto radicalario
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2021-01-18T14:23:11Z
dc.journal.pagination
736
dc.journal.pais
Argentina

dc.journal.ciudad
San Martín
dc.description.fil
Fil: Neira, Laura M.. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Ciencia y Tecnología de Materiales. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Instituto de Investigaciones en Ciencia y Tecnología de Materiales; Argentina
dc.description.fil
Fil: Stejskal, Nadia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Ciencia y Tecnología de Materiales. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Instituto de Investigaciones en Ciencia y Tecnología de Materiales; Argentina
dc.description.fil
Fil: Martucci, Josefa Fabiana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Ciencia y Tecnología de Materiales. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Instituto de Investigaciones en Ciencia y Tecnología de Materiales; Argentina
dc.description.fil
Fil: Ruseckaite, Roxana Alejandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Ciencia y Tecnología de Materiales. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Instituto de Investigaciones en Ciencia y Tecnología de Materiales; Argentina
dc.conicet.rol
Autor

dc.conicet.rol
Autor

dc.conicet.rol
Autor

dc.coverage
Nacional
dc.type.subtype
Encuentro
dc.description.nombreEvento
6º Encuentro de Jóvenes Investigadores en Ciencia y Tecnología de Materiales
dc.date.evento
2017-08-17
dc.description.ciudadEvento
San Martín
dc.description.paisEvento
Argentina

dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Instituto Nacional de Tecnología Industrial
dc.source.libro
Memorias del 6º Encuentro de Jóvenes Investigadores en Ciencia y Tecnología de Materiales - JIM, 2017
dc.date.eventoHasta
2017-08-18
dc.type
Encuentro
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