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dc.contributor.author
González Bracco, María de las Mercedes  
dc.contributor.author
Arizaga, María Cecilia  
dc.contributor.other
Cortés, Alejandro  
dc.contributor.other
Licona, Ernesto  
dc.date.available
2021-04-07T13:31:09Z  
dc.date.issued
2019  
dc.identifier.citation
González Bracco, María de las Mercedes; Arizaga, María Cecilia; Retóricas de lo auténtico: estética y sensibilidad en los negocios gastronómicos de la Ciudad de Buenos Aires; Editorial Académica Española; 2019; 102-118  
dc.identifier.isbn
978-620-0-05302-2  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/129508  
dc.description.abstract
Como parte del proceso de recualificación de ciertosespacios urbanos y nuevos sentidos simbólicos asociados al consumo, en lasúltimas décadas la Ciudad de Buenos Aires sufrió un proceso de reconfiguracióny resemantización de muchos de sus locales gastronómicos. Este trabajosistematiza algunas observaciones en torno a la jerarquización de estosespacios de acuerdo a lo que entendemos como una nueva sensibilidad de lasclases medias profesionales urbanas asociada a la estetización, en donde ladistinción social se vincula a nuevos saberes asociados al ´buen vivir´. Apartir de observaciones de campo, entrevistas y un exhaustivo análisis defuentes escritas construimos como recurso analítico dos grandes tipos idealesen torno a la configuración de la idea de ´autenticidad´ en estos espacios: lospatrimoniales (que apuntan a una autenticidad que remite a estéticas y saboresde lo local) y los sensibles (que remiten a lo emocional y cosmopolita). Aunqueestas propuestas parecen presentar apriori una apelación a sensibilidades diferentes, sostenemos que enrealidad resultan caras diversas de un mismo proceso, que fomenta larecualificación de ciertas zonas de la ciudad sostenida a partir de las nuevasprácticas y sensibilidades de las clases medias profesionales urbanas.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Editorial Académica Española  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
CONSUMOS CULTURALES  
dc.subject
NUEVA SENSIBILIDAD  
dc.subject
CLASES MEDIAS  
dc.subject
BUENOS AIRES  
dc.subject.classification
Antropología, Etnología  
dc.subject.classification
Sociología  
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES  
dc.title
Retóricas de lo auténtico: estética y sensibilidad en los negocios gastronómicos de la Ciudad de Buenos Aires  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart  
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro  
dc.date.updated
2021-04-06T18:25:19Z  
dc.journal.pagination
102-118  
dc.journal.pais
Mauricio  
dc.description.fil
Fil: González Bracco, María de las Mercedes. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Departamento de Ciencias Antropológicas. Programa de Antropología de la Cultura; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Arizaga, María Cecilia. Universidad de Ciencias Empresariales y Sociales; Argentina  
dc.conicet.paginas
118  
dc.source.titulo
Narrativas culinarias: Miradas etnográficas