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dc.contributor.author
Coronel, Consuelo
dc.contributor.author
Valdez Taubas, Javier
dc.date.available
2021-03-25T13:08:53Z
dc.date.issued
2019-05
dc.identifier.citation
Coronel, Consuelo; Valdez Taubas, Javier; La levadura Saccharomyces cerevisiae: De la cerveza a la biología de sistemas; Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas; Bitacora Digital; 1; 9; 5-2019; 1-9
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/128904
dc.description.abstract
La levadura Saccharomyces cerevisiae, comúnmente conocida como levadura de cerveza, posee una serie de características que la trasformaron en el organismo eucariota modelo más poderoso que existe para realizar investigación básica. Estas ventajas, sumadas a su carácter inocuo para la salud y el medio ambiente, también la han convertido en una alternativa interesante para el desarrollo de aplicaciones biotecnológicas, como la producción de proteínas recombinantes. Por otra parte, las levaduras poseen numerosas aplicaciones en la industria de la alimentación, principalmente en productos de panificación, como aditivo en alimentos elaborados y como suplemento nutricional para ganado. Finalmente, este organismo es insuperable a la hora de producir etanol. Además del uso recreativo de este compuesto, la producción de etanol ha adquirido gran relevancia por su uso como combustible ya que resulta neutro en cuanto a las emisiones de CO2. En este artículo presentamos un repaso por el pasado, presente y futuro de este microrganismo que sin duda, es el mejor amigo del hombre.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Levadura
dc.subject
Biotecnología
dc.subject
Indutria
dc.subject
Microorganismo
dc.subject.classification
Bioquímica y Biología Molecular
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
La levadura Saccharomyces cerevisiae: De la cerveza a la biología de sistemas
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2020-11-20T19:53:50Z
dc.identifier.eissn
2344-9144
dc.journal.volume
1
dc.journal.number
9
dc.journal.pagination
1-9
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Córdoba
dc.description.fil
Fil: Coronel, Consuelo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Departamento de Química Biológica; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Centro de Investigaciones en Química Biológica de Córdoba. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Centro de Investigaciones en Química Biológica de Córdoba; Argentina
dc.description.fil
Fil: Valdez Taubas, Javier. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Departamento de Química Biológica; Argentina
dc.journal.title
Bitacora Digital
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unc.edu.ar/index.php/Bitacora/article/view/24262
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