Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Capítulo de Libro

Andata e ritorno: el fernet con coca y la construcción virtual de una mezcla italoargentina

Título del libro: Comida y mundo virtual. Internet, redes sociales y representaciones visuales

Eynard, MartinIcon
Otros responsables: Mariano Juarez, Lorenzo; Medina, Francisco Xavier; Lopez Garcia, Julian
Fecha de publicación: 2017
Editorial: UOC
ISBN: 978-84-9116-725-9
Idioma: Español
Clasificación temática:
Otras Sociología

Resumen

El consumo de alimentos implica una constelación de variables diversas, pero, desde una perspectiva socioantropológica, es un complejo proceso biopsicosocial (Contreras Hernández y Arnaiz, 2005) (Harris, 1999). Así, en tanto que la comida (y bebida) no solo nos alimenta, sino que nos provee de significados (Fischler, 1988), una mirada social sobre la alimentación nos permite comprenderla como una vía de acceso privilegiada para analizar la cultura en tanto red de significados (Geertz, 1973). En cuanto a la cuestión identitaria, y sin ser exhaustivos, es importante destacar, junto con Claude Fischler, que la dinámica alimentación-identidad funciona por contaminación analógica, integración o impregnación. Es decir, la sabiduría popular, por ejemplo, asume que la incorporación (ingesta) de ciertos alimentos transfiere algunas características del producto a quien lo consume, tal como en las prácticas de canibalismo. El principio de incorporación apuntala una gran serie de intentos de control sobre la unidad compleja cuerpo-y-mente, es decir, sobre la identidad. La ingesta (in-corporación) de ciertos alimentos nos identifica y, por lo tanto, también nos diferencia de la otredad. Por lo tanto, alimentos y cocinas son componentes centrales en el sentido de pertenencia colectivo (Fischler, 1988). Siendo la alimentación clave para la cultura y esta para la identidad, es importante destacar que, en algunos contextos inmigracionales específicos, se conservan (o modifican) ciertos aspectos de sus cocinas, incluso en los casos en donde la transmisión de la lengua se pierde (Calvo, 1982). El anterior es el caso del fernet en Argentina, en tanto que brebaje originario del norte de Italia de mediados del siglo XIX y reacondicionado (mediante la mezcla con gaseosa cola) a las pampas a lo largo de la segunda mitad del siglo XX.
Palabras clave: FOOD STUDIES , ALIMENTACION , FERNET , ARGENTINA
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Tamaño: 7.043Mb
Formato: PDF
.
Solicitar
Licencia
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/128630
URL: https://www.editorialuoc.cat/comida-y-mundo-virtual
Colecciones
Capítulos de libros(CIECS)
Capítulos de libros de CENTRO DE INVESTIGACIONES Y ESTUDIO SOBRE CULTURA Y SOCIEDAD
Citación
Eynard, Martin; Andata e ritorno: el fernet con coca y la construcción virtual de una mezcla italoargentina; UOC; 2017; 157-170
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES