Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Bustamante, María José  
dc.contributor.author
Martinez, Jorge Ivan  
dc.contributor.author
Alfaro Gómez, Emma Laura  
dc.contributor.author
Sánchez Alvarez, María Josefina  
dc.contributor.author
Dipierri, Jose Edgardo  
dc.contributor.author
Tabera, Celia  
dc.date.available
2021-03-16T19:19:41Z  
dc.date.issued
2020-01  
dc.identifier.citation
Bustamante, María José; Martinez, Jorge Ivan; Alfaro Gómez, Emma Laura; Sánchez Alvarez, María Josefina; Dipierri, Jose Edgardo; et al.; Fracaso antropométrico y altura geográfica en escolares jujeños asistidos alimentariamente; Fundación Alimentación Saludable; Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria; 39; 4; 1-2020; 16-23  
dc.identifier.issn
1989-208X  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/128423  
dc.description.abstract
Introducción: Alteraciones en el crecimiento y/o el desarrollo de los niños implica el fracaso, no sólo del crecimiento, sino también en otros aspectos del bienestar infantil. La caracterización de este fracaso y una evaluación de la situación nutricional resulta vital para identificar situaciones de riesgo. Objetivo: Analizar el estado nutricional de escolares jujeños, entre 4 y 9 años, evaluados con el Índice de Fracaso Antropométrico Extendido y su relación con la altura geográfica, las diferentes modalidades de asistencia alimentaria escolar y el sexo, en dos momentos del año escolar. Métodos: Estudio transversal. Se evaluaron 5806 escolares entre 4 y 9 años, asistidos alimentariamente por el programa de Comedores Escolares de la provincia de Jujuy. Se registró peso y talla en dos momentos del año escolar y se consideró la altura geográfica y el sexo. Se determinó bajo peso, baja talla, emaciación y exceso ponderal y se construyó el Índice de Fracaso Antropométrico Extendido. Se estimaron estadísticos descriptivos, prevalencias, se realizaron comparaciones y regresiones logísticas para evaluar la relación entre las variables. Resultados: La categoría "sin fracaso" presentó la mayor frecuencia en ambas mediciones, seguida por exceso de peso y acortamiento. Entre mediciones hubo un lapso promedio de 5 meses y en ese tiempo se observó una reducción del fracaso antropométrico total, acortamiento + bajo peso, acortamiento y exceso de peso + acortamiento. Las diferencias por altura geográfica reflejaron que la malnutrición por déficit fue mayor en tierras altas y la malnutrición por exceso en tierras bajas. A su vez, solo el sexo tuvo relación con el fracaso antropométrico, siendo mayor la probabilidad en mujeres. Conclusiones: Este estudio sugiere que la asistencia alimentaria escolar tendría un efecto positivo en la situación nutricional de escolares, ya que reduciría el riesgo de malnutrición por la eventual inseguridad alimentaria de sus hogares.  
dc.description.abstract
Introduction: Alterations in the growth and/or development of children implies failure, not only on growth, but also in other aspects of child welfare. The characterization of this failure and an assessment of the nutritional situation is vital to identify risk factors. Objective: To analyze the nutritional status of schoolchildren from Jujuy, between 4 and 9 years old, evaluated with the Extended Anthropometric Failure Index and its relationship with geographical altitude, the different modalities of school food assistance and sex, in two moments of the school year Methods: Cross-sectional study. 5806 schoolchildren from Jujuy between 4 and 9 years old were evaluated, food-assisted by the School Dining Program in the province of Jujuy. Weight and height were recorded at two times of the school year and geographic height and gender were considered. Underweight, stunting, wasting and weight excess were determined and the Extended Anthropometric Failure Index was constructed. Descriptive statistics and prevalence were estimated. Comparisons and logistic regressions were made to assess the relationship between the variables. Results: The “no failure” category presented the highest frequency in both measurements, followed by excess weight and stunting. Between measurements there was an average span of 5 months and at that time a reduction in total anthropometric failure, stunting + underweight, stunting and excess weight + stunting was observed. Differences in geographical altitude reflected that deficit malnutrition was higher in the highlands and malnutrition due to excess in the lowlands. In turn, only sex was related to anthropometric failure, being the probability higher in women. Conclusions: This study suggests that school food assistance would have a positive effect on the nutritional status of schoolchildren, since it would reduce the risk of malnutrition due to eventual food insecurity in their homes  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Fundación Alimentación Saludable  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
ESCOLARES  
dc.subject
FRACASO ANTROPOMETRICO  
dc.subject
ASISTENCIA ALIMENTARIA  
dc.subject
ALTURA GEOGRAFICA  
dc.subject
JUJUY  
dc.subject.classification
Nutrición, Dietética  
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud  
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD  
dc.title
Fracaso antropométrico y altura geográfica en escolares jujeños asistidos alimentariamente  
dc.title
Anthropometric failure and geographical altitude in food assisted schoolchildren from Jujuy  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2021-01-27T19:56:01Z  
dc.journal.volume
39  
dc.journal.number
4  
dc.journal.pagination
16-23  
dc.journal.pais
España  
dc.journal.ciudad
Madrid  
dc.description.fil
Fil: Bustamante, María José. Universidad Nacional de Jujuy. Instituto de Ecorregiones Andinas. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Ecorregiones Andinas; Argentina. Universidad Nacional de Jujuy. Instituto de Biología de la Altura; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Martinez, Jorge Ivan. Universidad Nacional de Jujuy. Instituto de Biología de la Altura; Argentina. Universidad Nacional de Jujuy. Instituto de Ecorregiones Andinas. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Ecorregiones Andinas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Alfaro Gómez, Emma Laura. Universidad Nacional de Jujuy. Instituto de Biología de la Altura; Argentina. Universidad Nacional de Jujuy. Instituto de Ecorregiones Andinas. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Ecorregiones Andinas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Sánchez Alvarez, María Josefina. Universidad Complutense de Madrid; España  
dc.description.fil
Fil: Dipierri, Jose Edgardo. Universidad Nacional de Jujuy. Instituto de Biología de la Altura; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Tabera, Celia. Gobierno de la Provincia de Jujuy. Ministerio de Educacion de Jujuy.; Argentina  
dc.journal.title
Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revista.nutricion.org/PDF/NUTRICION-39-4.pdf  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.12873/3943bustamante