Artículo
Las micotoxinas son metabolitos secundarios producidos por diferentes especies fúngicas pertenecientes, principalmente, a los géneros Aspergillus, Fusarium, Penicillium y Alternaria. Dichos microorganismos pueden crecer en una gran variedad de cultivos, entre los que se incluyen cereales, oleaginosas y frutas. La presencia de micotoxinas en alimentos y subproductos no sólo afecta la salud humana y animal, sino que también causa pérdidas impor- tantes en los mercados nacionales e internacionales. Esta revisión proporciona datos sobre la prevalencia de especies fúngicas toxigénicas y de micotoxinas en diferentes cultivos y pro- ductos cosechados en Argentina. Dicha información será relevante para establecer estrategias de manejo adecuadas para reducir la entrada de las micotoxinas en las cadenas alimentarias del hombre y de los animales, así como para establecer futuras legislaciones sobre los niveles máximos permitidos de dichos metabolitos. Mycotoxins are secondary metabolites produced by fungal species that mainly belong to Aspergillus, Fusarium, Penicillium and Alternaria, which can grow in a variety of crops including cereals, oilseeds and fruits. Consequently, their prevalence in foods and by-products not only affects human and animal health but also causes important losses in both domestic and international markets. This review provides data about toxigenic fungal species and mycotoxin occurrence in different crops commonly grown in Argentina. This information will be relevant to establish adequate management strategies to reduce the impact of mycotoxins on human food and animal feed chains and to implement future legislation on the maximum permitted levels of these fungal metabolites.
Toxigenic fungal species and natural occurrence of mycotoxins in crops harvested in Argentina
Título:
Especies fúngicas toxigénicas y ocurrencia natural de micotoxinas en cultivos y productos cosechados en Argentina
Chiotta, María Laura
; Fumero, María Verónica
; Cendoya, Eugenia
; Palazzini, Juan Manuel
; Alaniz Zanon, Maria Silvina
; Ramirez, María Laura; Chulze, Sofia Noemi
Fecha de publicación:
24/10/2020
Editorial:
Asociación Argentina de Microbiología
Revista:
Revista Argentina de Microbiología
ISSN:
0325-7541
e-ISSN:
1851-7617
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
TOXIGENIC FUNGI
,
MYCOTOXINS
,
CEREALS
,
OILSEEDS
,
FRUITS
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos (IMICO)
Articulos de INSTITUTO DE INVESTIGACION EN MICOLOGIA Y MICOTOXICOLOGIA
Articulos de INSTITUTO DE INVESTIGACION EN MICOLOGIA Y MICOTOXICOLOGIA
Citación
Chiotta, María Laura; Fumero, María Verónica; Cendoya, Eugenia; Palazzini, Juan Manuel; Alaniz Zanon, Maria Silvina; et al.; Toxigenic fungal species and natural occurrence of mycotoxins in crops harvested in Argentina; Asociación Argentina de Microbiología; Revista Argentina de Microbiología; 52; 4; 24-10-2020; 339-347
Compartir
Altmétricas